秋初中作文
秋收敛了夏的热烈灿烂,仿若一个从容淡定的女子,渐渐走向成熟安静。所过之处皆是毫不吝啬的凉爽,皆是透彻心底的怡人。
绿池落尽红蕖却,四季的舞台谢幕又开幕。初登场的应是花草,一叶知秋,秋是玲珑的,可寄身于一瓣花,一片叶。突然间,闻见桂花香,是在微雨的黄昏。起初,是若有若无的香味儿,羞羞怯怯,可恍然间,已与大把大把的香甜撞了个满怀,率真又浓烈。一树丹桂花开,细细碎碎的,花香雾般飘渺,却能染香整个秋。回家路上,一条电线被扁豆们搭了个绿蓬子,很是诗意。一撮一撮小花,紫色的瓣,是秋风里无数舞翩跹的蝶翅。隐居乡下的扁豆,入菜尝起来香嫩可口,是平凡人家的佳肴。人们不识它的秀丽,它也不在意,仍在斜风细雨里满满地开着,自得其乐。于是想起满腹诗才的郑板桥,停泊在一架扁豆花旁,“满架秋风扁豆花”,一花一人,一半是人间烟火,一半是文人风雅。
秋与月,定是分不开的。李太白道是“峨眉山月半轮秋”,不错的,深蓝色夜幕上,月似一朵白睡莲,瓣瓣缱绻着悲欢。张九龄言是“海上升明月,天涯共此时”,万千的思念,伴月影融水随波逐流。朗月霜白,秋的月光是纳兰容若词中“清辉了如雪”那样心殇难解的冰冷悲情,又是李后主“故国不堪回首月明中”的悲愁怨恨与沧桑。中天上清辉的月,庭院里稀疏的叶影,结了霜的冰冷石阶,形单影只的望月人,是深秋里的哀思图。一轮秋月,写尽了人间的悲欢离合。
再浪漫的春花秋月,也不及瓜果飘香的金秋更富有灿烂绚丽的色彩。郊外去,果园里,石榴咧嘴笑着,露出满齿晶莹。枇杷压枝低,带着丰收的喜悦,压满了枝头。忽记起白居易的“卢橘子低山雨重”,现在想来,真是别有几分风味。雨后初晴,枇杷累累压弯了枝头,金实翠叶,别样可爱。远处撞进眼帘的是金黄色的麦田,“我在成熟!”它们在笑。秋风游过,一穂一穂的金黄,你推我挤的闹,处处是此起彼伏的麦浪。又记起辛弃疾的“稻花香里说丰年”,稻子摇穂,阡陌纵横,身穿各色衣裳的忙碌身影点缀其中,语笑晏晏。春种秋收,春华秋实,一年的辛苦耕耘,定会在金秋时节收获喜悦。
霜日明霄,秋波澹澹。秋是不屈不挠的清灵的文学的源泉,也是每份辛劳的金黄收获。我要匀出四分之一的光阴,给秋。