在所有快乐美好的中国传统节日中,春节是老百姓们最开心的节日。它有两千多年的文化沉淀,承载着中华民族优良的民族精神和民族情感。
“来吃饭了!”随着妈妈的叫喊声中,我们来到了过年中最美味的一件事——吃团圆饭。“吃”往往会成为大部分人节日期间的主要活动,一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,就是透着那么一股喜庆热闹的劲儿,这可算是中国过年最大的特色之一了。中国过年的餐桌上大多有十道菜,象征十全十美。当我们正在享受这美味佳肴之际,我的老妈竟然在哪儿拍照,若不是我躲了过去,还真让妈妈拍到了。“民以食为先”就是来形容春节吃饭时的情景。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,开门炮是中国的传统年俗。大年初一的时候,天刚刚蒙亮,人们便起床了,一家接一家地放“开门炮”,这意味着开门大吉,也宣告新年的开始。鞭炮的声响,象征着辞旧迎新。家家户户放着不同的炮火,把原本黑漆漆的天空弄得五颜六色、五彩缤纷。预祝新年吉祥如意、兴旺发达。这一天可算是孩子们一年中最开心的一天了。
“快来!快来!发红包了”奶奶在那开心的说道。我们一听发红包,连忙跑到奶奶那里。传统意义上的红包也叫作压岁钱,是农历春节时期长辈们给小孩儿用红纸包裹的钱。据说明清时期,压岁钱大多是红绳串着赐给孩子的。民国以后,才出现用红纸包裹。收到压岁钱的我们别提有多开心了,都在盘算着用来干什么呢!
春节的颜色是红色的,春节的味道是甜蜜的,春节的声音是‘噼哩啪啦’的。直到过了正月十五,春节也才算结束……