古诗有云:
落日无情最有情,编催万树暮蝉鸣。
听来咫尺无寻处,寻到旁边却无声。
大自然的一切让我惊奇。今天我们来揭开鼎龙湾的神秘面纱。
夕阳西下,落日的余晖在太阳接近海平面的同时,也渐渐散去,海上映着阳光的最后一丝丝光芒,随着海风呼啸,夕阳也渐渐消失在海平面。
傍晚,我踏着海边的沙子,吹着海风,海浪怒吼着,声音盖过了人们踏着沙子的窸窣声。海风湿漉漉地吹在我的脸上,虽凉但有淡淡的咸味。在这个漆黑而宁静的夜晚,对面码头的光在海上闪烁着,浪花一遍又一遍地打在岸边的石头上,海风一遍又一遍地吹,吹起人们的思念,吹起了城市的宁静,吹起了“夜黑月近人”的诗句。
第二天,我早早起来,开始等待“咸蛋黄”的升起。天边开始露出鱼肚白,太阳慢慢地与海平面肩并肩,缓缓地发出一道又一道刺眼的光芒,海浪没有晚上的凶猛,海风没有晚上的强烈,它们方法得到太阳的安抚一样。海浪只是静静地涌上来,又流回大海。海风静静地拂过人们的脸颊,就像“海上观日出,晓其瑰丽”“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”。海浪时而在海上静静地交流,时而顽皮地打闹,浪花翻滚,想在为我的到来而欢呼。看着看着,忽然,我觉得自己是一朵浪花,和我的同伴们在海上打闹,你挤挤我,我挤挤你,风把太阳蒸发的水蒸气吹向任何一个方向,太阳把猛烈的阳光洒在我们的身上。过了一会儿,我被妈妈的话,惊醒了。
夕阳宜人的海风,夜晚狂刮的海风,日出平静的波浪,与所有景物交织,每个人都可以感受风和浪,可是,风和浪又从哪里流散开来呢?