童年伙伴初三作文
“秋千秋千是我童年的伙伴……”
一曲清新、质朴、纯真、优美的歌儿给云贵青藏四省区的电视观众,特别是青少年歌迷留下美好的印象。
这位高高个子,有一头美丽披肩发的少年歌手是在1月23日晚举行的“云贵青藏四省区1994新春大联欢晚会”上,首次出现在贵阳观众面前的。
她叫姜珊,今年15岁,是这次联欢晚会的节目主持人之一、著名相声演员姜昆的独生女儿、北京41中初三学生。
姜珊的嗓子好、歌儿甜,一半靠天赋,一半靠努力,再加上家庭良好的教育。记得1992年夏天,我在北京第一次见到姜昆、姜珊,是在贵州友人赵群学大夫家里。姜昆父女俩是来向赵大夫报喜的。因为前些日子,赵大夫预言姜珊学期考试英语得前三名,果然言中。那时父女俩一起拿起话筒,在电视机前唱起卡拉OK,当
9时给我的印象是这个姑娘唱得不错。以后,姜珊就能在大型演出中登台表演了,曾三次获得北京市中小学生歌咏比赛第一名。音乐成了她童年的伙伴。
23日下午5时,离现场直播时间还有两个多小时。姜珊同她爸爸妈妈一道来到贵阳市宅吉小区赵大夫儿子的家里,拜望回乡过元宵节的赵大夫。事先双方都不知道要在元宵前到贵州,真是“千里有缘来相会”。我又第二次见到姜昆一家。姜珊比一年前又长高了一头。吃饭时,贵州的炒菜,除了辣椒,姜珊都能吃。当赵大夫夹煮四季豆给姜珊时,她认为是毛豆,逗得大家笑。
大家都想同姜昆一家照相。姜昆说:“我当布景,要照的就来!”依旧那么幽默,依旧一脸的笑。姜珊则默默地同一群小朋友照,孩子们叫她小姐姐,她好快乐,感受少年的春光。
吃完饭,我请姜昆姜珊为本报小读者写几句祝辞。父女俩极乐意。姜昆挥笔就写,姜珊边写边想,像做作文一样认真琢磨,她妈妈在一边鼓励。
离8点演出还剩几十分钟了,姜昆一家驱车直奔演出现场。