自然,美者!
长河,陽光照耀,水面上有无数的粼粼金光。这些金光,随着水波的起伏,忽升忽灭,宛若一幅神奇的飞毯。
鲜花,经过一一夜的清露洗濯,一株株都已变得湿一漉一漉的。心形的叶子与低垂的花盘,垂挂着晶莹而多美的露珠,再加上周围淡淡的花香,如同出浴的少女的脸。
闪电,一次次划破夜空,照亮了那混沌汹涌的潮浪卷滚着的云层,像一条条浑身带火的赤练蛇。
白云,或浓或淡,或远或近,有时完全遮蔽了太陽,一时间,天色暗淡,光芒一下子都熄灭了,天下只有灰蒙蒙的一片。有时云开日出,那光芒似乎更加锐利与刺眼,使人眼睛都几乎无法睁开。
浪峰,高高涌起,澄莹清亮,刚依稀可见却又立刻泯灭,海浪拍击着岩石的轰鸣声单调平板,一声声顺着峭壁在夜色中传向远方。
……
大自然是真正的画者,描出了一幅幅令人嗔目结舌的画卷。
爸爸从西藏回来,带回许多照片,我一张张认真地欣赏过去,发现大部分照片都是树木稀少、黄土遍坡的高山,一望无际、黄沙漫天的大戈壁。整体说有种凄凉孤独之意。但在后面的几张照片中,嘿!变有趣活泼了!两三头野驴悠闲地吃草;两头山羚隐藏着自己,藏在悬崖峭壁上,四条腿站在一块坚固的大石块上,呆呆地向前望着;这几头藏羚羊的身一子“印”在了上面。头、背,侧体。其中一只还 在跳着奔跑!于是我联想;海一样辽阔的黄草原,晚风正吹,草在微微倾斜。天的远边,一群黄棕色的藏羚羊在往草原深处跑着。它们的跑步姿态,高高地蹦跳着,极富弹一性一和节奏感,落下,弹起,弹起,落下,巨大的落日里,不时有它们跳起的影子……
有谁知道正是在灰暗之中藏着永恒的美丽,自然不仅是一位画家,更是一个传奇的魔术师。
忘了是哪一天,也忘了是哪一个具体地点,我亲身接触自然之美的,是在一个不知名的小山谷。我记得刚开始,我从山谷口走起。山谷里,潮一湿的石壁上,布满了厚厚的青苔,抹去像煮熟了的芋艿样丝滑,但更显得它的古老。时值深秋,黄叶,红叶,有落下的,有水里漂,有空中飞,有地上跑,也有依然还 在枝头的,而且很多,就满山满地黄,满山满地红。这里没有一丝尘埃,那叶子干干净净的,空气清新得不得了。黄也好,红也好,都很鲜亮。鸟在山中之间飞,而且鸣唱不停,唱给山听,唱给水听,唱给树木与人听。我站到高一点的地方,一道又宽又高的瀑布,白花花的水似乎从天上来,到了万丈悬崖,忽的没了路,回都回不去,便垂直地跌落下来。远远看去,那水仿佛有点稠,像宽幅白绸在空中飘动。……这是一种优雅和谐的美,我在与美同行。
优美?奇特?生动?有趣?还 是在感觉上的一点惆怅?我只认为,其实它们全是美,一种是大自然带来的独一无二的美!
自然之美,永恒之美,只要你用眼用心观察,美会伴着你一路同行。