这周,语文考了一次试。我对分数十分看重。88分,也不只是好是坏,但就算考得不好,再后悔也是无济于事。但当老师对我们说有同学对老师算错的分数一直隐瞒,为了几分而掩盖了错误时,我不由地思考起来。
分数对于学生来说,应是十分重要的;高分也是每个学生的目标。但对于渴望高分的我们来说,分数算错了,怎么办?当然,算低了,谁都会去找老师把分数改回来。但如果算低了,就会遇上两种我们要面对,也是必须面对的问题:分数,诚信。这样看来,我们必须舍弃一些。也许你选择的是舍弃诚信,那你便会得到一个称心的分数,得到老师的一份表扬,得到父母一句“你真棒”的夸奖。但是你错了。在你的心里,何尝没有一份担忧,一份害怕,一份空虚呢?那只是短暂的,分数总要暴露出真实的你。也许这对真实的你是一个进步,但你却将面对的是“退步”的罪名。如果你舍弃的是分数,你也许会遭到责骂、批评,但这也是短暂的,真实的成绩将会表现出的是你攀登的步伐。也许你当时甚者觉得这样做不值得,但你心中却永远多了份安心。
可是“说的容易做难”,我们要怎样去告诫自己?我想,你可以把它当作是老师对你的考验,用诚信抹去那些玷污你心灵的念头。