儿时曾因无聊,而捧起水浒这本又大又厚的书,那时看的是漫画版,或是白话文,大多时只是注意其情节的变化,仅仅只是欣赏字里行间透露的侠气,令人心生敬佩。
现在么,当时扣人心弦的情节已然忘却,只是模糊的记得,有一百零八个好汉,鲁智深、林冲什么的。
现今的再次阅读,以为是回顾,却不想我竟是相当于在读了一本书,与儿时的记忆、书本带来的感觉,完全不一样。
所以,是思维的方式不同了?所以阅读的层次更深了些?我不清楚,看下去吧,说不定若是一年后我再看一遍,会有更多的不同见解。
鲁智深带于我的印象极深,他是一个粗手大脚的花和尚,却也豁达不羁、具有江湖气概的洒脱英雄。
以前只觉得他粗鲁,只会耍枪弄剑,甚至一度以为他是个坏人,而现在认为他是个大豪杰。
他在野猪林里遇见董超、薛霸,欲杀之,却因为林冲的劝阻而放下手中的屠刀,可见他是一个重情重义、乐于助人的人。
还有一次,金家父女身陷险境,他果断摸出银子救济父女俩,而形成鲜明对比的李忠却是死死不愿掏钱出来,后来不情愿的拿出的钱,鲁智深又还了回去。
他很仗义,虽然希望别人也与自己一道施舍恩惠,但也不勉强,更不会让没有同情心的人掏出钱来做不愿做的事。
“水浒”是水边的意思,我不知道施耐庵为何要取这个名字,但是也能略猜到一二,此名定是与一百零八名好汉的“义”是分不开的。
阅读一本书,不是仅仅因为它是名著,而是要明白深层的含义。
对于在乱世间的水浒英雄,果断赞,为侠义,更为中国文学历史上的一颗璀璨明珠而自豪。