这个书本来是在网易阅读的app中下载的,那时候刚刚看完《拖延心理学》,受益很多,于是下载了这本书。
一直没看,今天拿起手机百无聊赖,翻看了几页之后居然就无法停下来了。
本书的关键词:
多重人格;恋物癖;社交恐惧症;特定对象恐惧症;本我、自我、超我;潜意识;广场恐惧;幽闭恐惧;密集恐惧;厌食症;贪食症;性别认定障碍;精神分裂;强迫症;人格障碍;物质成瘾;恋童癖;露阴癖;梦的解析。
我的获益:
1、澄清了很多认识上的误区。
如多重人格和人格分裂的区别;如厌食症其实并不是没有食欲等。
2、书中大量的事例,给我很大的阅读快感。
特别好玩的地方:
我觉得书中最好玩的地方是第18章,也就是最后一章,对梦的解析。
书中总结了四条:
1、梦是愿望的满足。
2、梦是睡眠的保护者
3、梦是一种幻觉体验
4、梦是有伪装的
觉得好玩的原因是自己一直对梦感兴趣,但是从来么有总结过,或者试图总结过。
这几条一看到就觉得眼前一亮。
最后,书里还有很多好玩的小知识,比如人的犯罪基因;梦到飞行其实是把自己整个人当成了性器官;绝大多数的自杀事件都发生在凌晨4点48分等。