不存在的女儿读后感
半是蜜糖,半是伤。
一如人生。
多年以后,当卡罗琳与戴维重逢时,对他说:"你逃过了很多心痛,但你也错过了无数的喜乐。
"生命充满着变卦、无奈与懊悔的诠释,有着太多避不开的创痛,也有意想不到的喜悦。
重要的,不是如何去选.(散落)
家,意味着什么?这本书诠释了父母对孩子的爱,一种无形的爱,确实很深刻的爱,同时也揭露了人性潜在的缺点,人本身就是矛盾的综合体,书中的父亲一方面出于对妻子的深情,不忍心伤害,另一方面是出于自己的自私心理,决定将女儿送走。
这一决定给自己的内心留下了不可弥补的创伤。
从这本书中,让我们明白要学会很好地沟通,直面人生中的问题,面对问题不要逃避,得与家人分享,共同承担这份责任,再大的困难也能挺过。
(给你我的爱)
一个秘密能埋藏多久?用一辈子够不够?
一宗罪过要偿还多少?用一生的幸福够不够?
这是一个父亲的故事,故事里我看到了爱,不同层面不同形式表达出来的爱,对妻子的、对儿子的、对早逝的妹妹的,当然还有那个不存在的女儿的,看到最后,我真的很难再去判断他的罪孽深重,反而是同情,同情他用一辈子来背负这个罪过。
人性啊,真是复杂的东西,有的时候很难用好与坏去衡量。
(川流不息)
在明媚的冬日暖阳照耀下终于看完了这本《不存在的女儿》。
这是一部柔软而又哀伤的小说。
纸页缓缓翻动,我的内心也就一直隐隐有着封闭而压抑的情绪。
正如书后"洁尘"所说:"秘密这东西,从来就是滋生好故事的主演。
在《不存在的女儿》中,一个秘密像一棵绵长坚韧的藤蔓,蜿蜒生长在每个人人生的暗处,从而支撑起这个悲凉伤感同时又是繁茂饱满的故事,让读者观之入神,嗅之清冽,感之动容。"
故事从一个大风雪的夜晚开始,医生戴维亲自为妻子诺拉接生。
一对双胞胎降临人间。
其中的女孩却患有先天性唐氏综合症。
为了保护家人,或者保护自己,戴维让护士将女儿送到赡养机构,并欺骗诺拉说女儿已夭折。
谁知,这个善意的谎言从此让两个家庭变了样。
秘密,令曾经相爱的夫妻,咫尺之隔,却是天涯。
活着的儿子和"死去"的女儿。
妻子诺拉无法走出失去骨肉的阴影,开始酗酒、外遇,只为了麻木自己都说不清的失落;独子保罗在太多的不确定中挣扎成长;父亲戴维即使满心愧疚,却不能言说。
一家人尽管如此深爱对方,却一再令彼此失望。
世上有很多事是可以挽回的,比如良知,比如体重。
但不可能挽回的东西更多,比如旧梦,比如岁月,比如对一个人的感觉。
从那个决定开始,他们所知的世界,在脚下移转变迁,渐行渐远。
倘若时光倒流,回到那个风雪的夜晚,如果戴维勇敢面对唐氏症妹妹早逝的伤痛,抚养小女儿菲比,是不是一切就会有所不同了呢?是不是戴维和诺拉就会永远相爱没有隔阂,儿子保罗和女儿菲比就会一起健康快乐地成长,护士卡罗琳仍然会在日后遇到相伴一生的男人艾尔?是不是所有人的命运,从此都会美好如童话?我们总是选择开始,却无法选择结果。
面前总是有许多条路,事业、爱情又或其它,命运随着选择而改变。
因为无法重新来过,所以对于未曾走过的那条路,充满无限美好的幻想和猜测。
其实,穿透这层幻想之纸,无论选择了哪条路,结果并没有不同。
多年以后,卡罗琳对戴维说:"你逃过了很多心痛,但你也错过了无数的喜乐。
"生命充满着变卦、无奈与懊悔的诠释,有着太多避不开的创痛,也有意想不到的喜悦。
重要的,不是如何去选择或逃避,而是该如何坦然面对。
每一个人都有着必须自己去忍受的苦痛,心灵的诉求惟有朝向自己,语言和真实的感觉永远有如隔阂。
说到底,任何事业、爱情,家庭的维系都是需要独自面对。
于是,书中的每个人,都几乎为自己的命运痛哭过。
只是,未曾痛哭的人,又何足以语人生呢。