不存在的女儿读后感
在星期天,我读了一本书,非常的好看。
叫做不存在的女儿。
我建议大家去看一看。
《不存在的女儿》是美国肯塔基大学英文系助理教授金?爱德华兹的第一部长篇小说,描述一个善意的谎言,却让整个家庭蒙上了阴影。
雪夜中,骨科医生大卫亲自为妻子诺拉接生一对双胞胎,子保罗正常,女菲比患有唐氏症。
大卫基於个人成长的痛苦经验,为了保护自己的家庭,狠心将残障的菲比交给暗恋他的护士卡洛琳,卡洛琳不忍菲比生活在环境恶劣的安养院,而将之留下抚养长大,也对大卫的私心感到怨怼。
大卫与诺比失去女儿,均留下阴影,也埋下夫妻失和的种子,导致诺拉的出轨,大卫对妻子的容忍是出自於爱也是内疚。
老夫少妻的婚姻,老夫若不能多花一点时间去感受少妻的寂寞,抑制自我的实现动机,欲火将焚烧家庭的幸福。
卡洛琳说了一句:年轻时,以为只要耐心等待,爱就会自动上门。
其实,唯有自己先付出爱,才能感受到别人的爱。
善意的谎言,也不见得是对。
不合理的谎言是人际关系中的高墙,唯有把真诚表现出来,才能令人感动,感受到爱。
大卫对於自己的过失,以赎罪的方式补偿,基於自尊心,总是拉不下那个脸来认错,只有在死后,才使真相大白。
家有障碍儿,是幸抑是不幸,在民智未开的时候,以为它是天,为家族蒙羞,不承认、视而不见,辱骂,归罪於他人,或是自责,这都是不健康的。
只面对真相,才能解脱。
最后,卡洛琳对大卫说:「虽然你逃过了一些麻烦,也失去了许多欢乐。」
或许娶一个爱你的人,要比娶一个你爱的人要幸福得多。
要娶一个理想中的老婆,就要有雅量去协助理想中老师。