《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感觉五壮士十分伟大。
那敬仰、高兴、自豪的心情久久不能平息!
这篇文章主要写了19XX年秋,日寇集中兵力,向我国晋察冀根据地大举进犯。
经多了一个多月的英勇奋战,七连六班的五位壮士为了掩护群众和部队主力,把敌人引上狼牙山,在山上英勇杀敌,最终跳下悬崖的一件事。
为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向棋盘陀走去。
这是让我最受感动的句子,因为五位壮士为了不让群众和部队主力被敌人发现,而把生死置之度外。
是五壮士这种设计为人的精神让我敬仰。
而我也为祖国有这些战士而自豪、高兴。
这篇文章使我想到了在抗日战争是涌现的英雄人物。
比如在19XX年XX月XX日,日军袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。
面对敌军的拷问和利诱,她坚负不屈,最终壮烈牺牲了。
毛主席还为她亲自题词:“生的伟大,死的光荣!”刘胡兰这种宁死不屈的精神是多么令人敬佩!
读了这篇文章后,我想到了我们现在的和平生活使用烈士们的生命换来的,所以我们要加倍珍惜。
作为小学生,我们应该努力学习,将来报效祖国。
希望日后我也能为组多做出贡献。