铃木敏文是日本7-Eleven的创始人,30年前的他无意中进入日本零售业巨头之一的伊藤洋华堂工作。后来在美国考察时,被便利店这种模式吸引,经过和7-Eleven的品牌拥有者——美国南方公司艰苦的谈判工作后,将其引入了日本。
30年后的今天,日本已经拥有了超过1.5万家的7-Eleven,并且在日本便利店行业的标杆地位长久不衰。而美国南方公司则因为经营不善,便利店业务难以为继,反过来请求日本公司收购了美国的便利店业务。
铃木凭借其出色的商业直觉、严谨的工作态度和毫不妥协的品质精神,将日本7-Eleven带上巅峰,在商界青史留名已无悬念。但按照他自己的话来说,他对零售业其实毫无兴趣,入行三十年刻苦工作,完全是出于责任感,读来让人唏嘘,也对日本人这种“无我”的精神有了更深的认识。
铃木将其领导7-Eleven30年的经验总结成书,并且先后出了两本,按照次序先是《零售的哲学》,然后是《零售心理战》。第一本关于日本7-Eleven的发展历史描述详细,而第二本重心放在了铃木经营过程中总结出的宝贵经验。
由于地域不同,消费者特征不同,铃木在日本使用的具体商业措施不一定适用于日本之外的地区。但是,其思考问题、解决问题的方法论是没有国界的,如果阅读者能从中举一反三,那么无论从事何种行业,都能从中学习到难能可贵的知识。
列举铃木在书中所写的几条经验如下:
1、不要被经验控制,经验来源于历史,现代社会瞬息万变,所谓的经验很可能已经没办法适应未来的发展。
2、替消费者考虑问题和作为消费者考虑问题是不一样的。前者仍然是站在商家思维模式,后者才是站在消费者角度去发现和解决问题。
3、商业最重要的工作是适应变化,要不停地收集信息,然后根据信息推测未来可能的方向,指定方案去应对,然后再根据现实来评判应对的正确与否。
4、制定措施的首要原则是要把握顾客心理,即便是本质相同的不同措施,如果出发角度不同,一个从消费者心理出发, 另一个忽略了消费者心理,则结果可能完全不同。