我所理解的生活读后感
很多人不喜欢韩寒,也有很多人疯狂的追逐着韩寒的脚步。
像是历史书上对已故名人的评价,总有两面。
这是正常的,这样才说明一个作者是一个鲜活的人,而不是无欲无望的神。
《我所理解的生活》是韩寒的最新出的一本书,有韩寒对一些热点事件的看法:例如:什邡事件。
有韩寒去台湾后的感慨。
有对90后的新看法。
还有一些韩寒回答媒体记者的问题等。
总而言之,它是一本杂文,所以我无法去总结它的中心思想,只能跟着韩寒的思维去说点我的,可能无聊的感想。
开始在网上看到这本书的名字,还有它的序就立即引起了我的购买欲。
韩寒用那种属于他的文字反省着自己,调侃着社会,读起来真可以用“爽”字来形容,然而同时又让人开始审视自己,开始关注社会。
“我只负责制造作品,不负责用户体验,也没有售后服务,更不会根据大家的口味来改进。
你若喜欢,便是晴天;你若讨厌,也是晴天。 ”
用户友好性和用户体验是现在很多产品的生产所关注的东西,只有用户用起来舒服这个产品才能有好的销量,才能有好的利润。
而创作精神文明产品的人不应该这样,音乐、画、文字这些能够渗入人们内心的作品一定要积于内而发,这样才能引起观者的共鸣。
虽然不能使所有人满意,但这是人之常情,观者有其自身的内涵、水平和接受能力。
创作者不能因为销量、利润而放弃自己所想要表达的思想去迎合大众,被所有人接受的作品是没有新奇性、没有灵魂的。
所以,我想要谢谢韩寒,谢谢他还一直坚持他的思想,让我能看到这些引我思考的文字。
“生活不是攀爬高山,也不是深潜海沟,它只是在一张标配的床上睡出你的身形。
我也不觉得留有遗憾是一种缺憾美,相比之下,干砸了倒是一种美。
我就最讨厌听见有人这么说,要是我去干这事,一定比某某某干得好。
滚。
你在台面上看见我成功一次,我在台面下就干砸十次,那又如何,我又没死,不停地干就行了,人们只会记住你成功的那一次。
哪天若要死了,遗憾这事没干,那事没干,还不如自吹这事干成了,自嘲那事干砸了。”
我第一次看见这样的理论,韩寒又一次深深戳中了我的“笑点”。
我好像也说过“要是我去干这事,一定比某某某干得好”,现在想来真是讨厌至极。
有本事的人会去干,干不成就寻找下一个目标,接着用尽全力的干,干成了再来轻描淡写的告知身边的人,而不是天天幻想自己的某种根本不存在的“才能”。
百家讲坛上有位教授曾经说过,但一个人已经过的很幸福的时候,他会在很多时候选择退让与放弃。
因为他已经拥有足够了,没必要再去冒险。
我很佩服韩寒,他在他已经在文学界拥有名利与财富的时候,转而去追寻儿时的赛车梦,这是一次华丽的冒险,他成功了。
按照他所说的,他肯定还尝试过很多其他的事情,不怎么成功,只是我们不知道罢了。
我想象着当韩寒老了,在病床上跟人调侃自己以前做过的糗事,炫耀自己曾获得的成功,是多么一幅有趣的画面,这令我羡慕不已。
当然,能够成为一本杂文出版,肯定不止上面这么几点值得人思考,引人共鸣的地方。
我只是一个读者,在这里,也只是说说自己的见解。
如果想全面的了解,还请去看原著。
“我所理解的生活:做自己喜欢的事情,和自己喜欢的一切在一起。
--韩寒”