我所理解的生活读后感
韩寒近日低调地推出了他的新作《我所理解的生活》。
在《我所理解的生活》中,破天荒地收录了韩寒引起广泛讨论的三篇文章“谈革命,说民主,要自由”,简称“韩三篇”。
去豆瓣,读书首页推荐意外的没有出现这本书的影子,搜索中却能轻而易举的搜出本书的页面。
看了看目录,毫无意外是去年一年中看过的博客杂文合集。
书店宣传海报上印着那张无数80后熟悉的、看来毫不激进甚至有些谦逊的笑靥,韩寒照片底下赫然写着“这是韩寒迄今为止所有作品中,删减幅度最小的一本。
引发广泛讨论的韩三篇一字未删!”
2012年,对于韩寒来说应该是除了他辍学成为少年畅销作家那年之后最惹人争议的一年吧。
,“方韩大战”造成了韩寒情绪低谷相当长一段时间。
“他知道父亲的话是对的(不应去回应)。
但是还是忍不住反击。
……其实内心深处,他知道自己做不到豁达的不在乎。”
我们习惯了看到韩寒抡起他引以为傲的、也让我们深深喜爱的如刺刀快狠准的文笔去针砭时弊、调侃批判官场作风和腐朽制度。
却难以忍受他浪费自己的才华和时间去和污蔑他的人打笔仗、口水战。
这纠缠着、放不下的姿态有些难看。
总感觉这个人不是当年那个为了自己喜欢的事,不管不顾执意辍学从文/赛车、快意恩仇的少年了。
他开始在意别人眼中的自己。
在乎的东西越多,其实越是走向了“不自由”。
窦文涛在评论这个事件(方韩大战)时说,他至今没有见过一个人,能够从默默无闻到变得万众瞩目的时候心态不发生变化,这件事说明了韩寒终究也只是个普通人,有着普通人的不完美,我们不应神化了这个人。
在过去的一年里,韩寒在《独唱团》停刊后,先后发布电子杂志 《一个》的App版和安卓版,并将自己的《青春》推向了海外,由美国主流出版公司西蒙舒斯特出版。
在新书里,他总结说,“历史只会记得你的作品和荣誉,而不会留下一事无成者的闲言碎语。
”并向记者表示不会通过文字取悦人,因为“我取悦不过来,我只想对他们说‘你们有眼光’”。