《野火集》读后感
也许《野火集》描述的一切现象和批判的一切内容都是台湾的,似乎在内陆的我们不需
要太多关注,读它仅供消遣罢了;先不说台湾是我们的,我们应该关注,且说文中八十年代的台湾的所存在的问题在我们内陆久没有吗?即使没有,那么我又能
从书中发现什么,体悟到什么呢?
作者龙应台在这本书中写了许多台湾的不良现象。
中国人的忍耐,环境的恶劣,青年人的那一句“到美国去”,绝望的无力感,幼稚园大学,愚蠢的政府,崇洋问题我佩服龙应台的勇气。
我想谈谈与我们相近的内容——关于学生。
相比于作者在书中写到的《机器人中学》,那些奇形怪状的规矩(头发、裙子、书包带、
套头毛衣)在我们这儿并不存在,也让我读着觉得不可思议,一模一样的学生,举手投足间像一个个机器人,合于框框式的教育让学生没有了思考,没有了创新能力,甚至对于自己将来的规划:想做什么,怎么做,也没有了。
相比较而言,我们所处的环境要好很多。
在我们这里,虽说应试教育扼杀了无数孩子们的动手能力和创新能力,但应试也许是唯一一个合于国情的方法。
但那太多的规矩,不如说是那把抹杀了学生内心想法的刀,真的需要吗?那真的只是“校规”?也许只是对机器人设定的程序吧
《不会闹事的“一代”》是作者龙应台送给大学生的一篇文章。
作为一个高中生的我读到它也产生了许多想法。
当然,我感叹那一次次花对那时的他们来说不菲的五元钱买票,只为了劝大家别看电影,却又一次一次被踢出来的学生。
他们关心自己的生存环境,有充分的道德勇气。
如果是我,我会这么做吗?回答一定是“不会”。
也许在高中的我们会说这些太早了,太远了,我们目前的首要任务是不断地学习,为了将来的应试。
但这真的很远吗?身为社会的一份子,我们难道就没有义务为世界,为国家做些什么吗?至少要为自己所生活的这个社会做些什么。
现在我们只会在书桌前不停地挥动笔杆,攻克下一个个那所谓的“重要”的难题,有多少人会关注到世界上的事,或者说是国家大事,社会上的事。
那么,如果你关注到了,你仅仅是关注吗?有行动吗?
你会怎么做,也许要说行动你会说你一个人会有多少力量?那每个人这样想会怎样?(我承认我也没做到)。
同时,这一代的人只会学习,学习那些被弄出结论的东西,有多少东西可以由我们自己去
发现,自己去探索,我们现在在学习的已有的知识,是否也要开始逐渐学会发现,学习和探索?这是教育者和我们自己都应该思考的问题。
最后,对于作者,我颇有一番感触。
因为发现作者是女性,大多数人在表示惊讶的同时改了称呼,换了问题,转变了看法。
我想问:女性就一定只有感性?女性不该拥有理性?女性不会用语言文字批判?硬的东西一定都叫给男性?我不同意。
并不因为我也是女的。
也许一开始,“龙应台”这个男性化的名字让我以为作者是男性(在读本书之前就早知她是女性)但这样的文字出自一个女性之手不可以吗?我只有感叹和赞扬。
《野火集》——记录台湾的一本书,更值得我们去细细读,慢慢品,比较我们自己的环境 。