这头驴子为什么能够得到解脱?正是它自己拯救了自己,是它的思想让自己从绝望中看到了希望。如同驴子的情况一样,在生命的旅程中,我们有的时候也难免会陷入枯井里,会被各式各样的泥沙倾倒在我们身上,而想要从这些枯井脱困的秘诀,就是将泥沙抖落掉,然后站到上面去!人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是要永远看得起自己。不论你遇到什么困难和挫折,不要把希望寄托在别人身上,只有你自己才是你的救星!人生是属于自己的,无论任何事情都要自己去解决,去主宰。如果一个人养成了严重的依赖性的话,可以这么说,他的人生不是自己的,而是别人的。
人生历程中,处不利时要能看到有利的一面,处困境时要看到解脱的一面,在绝望时要能看到希望和光明的一面,要能经受得起任何挫折和磨难,把挫折和磨难作为我们接受磨练和挑战的极好机会,这也便是我们走向成熟和进步的台阶。
万事靠自己,这个世界才属于自己。困难是福份,它让我们变得坚强;挫折是财富,它让我们变得相信自己;绝望似灯塔,它让我们看到了希望;自己是神,因为自己的命运只有自己才能掌握,自己就是自己的守护神,自己就是自己的救星。