著名的教育学家巴特尔曾经说过:“爱是一种伟大而神奇的力量,老师承载着爱的目光,哪怕仅仅是投向学生的一瞥,孩子们幼小的心灵都会感光显影,映出美丽的图像”今天我想说的是:孩子们需要班主任老师爱的目光。我一直追求着这样一种境界:在我的班级里,每一名学生都在明媚的阳光中追求真知,奉献爱心,实现自我,感受成功。人人都能以宽容的心态去对待他人的每一次过失,用期待的心态去等待他人的每一点进步,用欣赏的目光去关注他人的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许他人的每一份成功。
回顾起来,我参加工作已经半年了,而我开始接触班主任工作也已一学期。现在回想起来自己刚刚接触班主任工作时情形,只能用忐忑和无措这两个词来形容。在工班主任工作这方面我还存在很多不足,我认为自己还不能称得上是合格的班主任,还有很多地方是我需要学习的。所以在假期里,我很有幸读到了这本书,从书里面我学到了很多,真是受益匪浅。
首先,作为一名老师,尤其是班主任,要用一颗爱心来对待班里的每一名学生,这是教育最基本的前提。中谈到“身教胜于言教”。这一观点我特别认同,并且一直在教育工作中实践着。书中还说到“学生是人,需要尊重,更需要爱。现在的教育需要教师必须重视自己的位置。教师要成为学生群体中的一员。老师的模范作用潜移默化地影响着学生,这比老师一味的说教效果要好得多。事实证明,老师高高在上只能拉大与学生的距离,而转换角色,就会使自己融入集体中,创设一种和谐平等的氛围,使学生心服口服,自然而然的受到熏陶,受到教育。”其实,每个孩子都是一个可爱的天使。作为老师,我们所要做的不仅仅是教会他们知识,更重要的是用心去对待他们,用爱去包容、爱护他们。
其次,以爱为前提来严格要求学生。俗话说的好—“严师出高徒”,但是这种严格是以爱为基础的,而不是对学生的无理要求,同时要用一颗包容的心对待自己所教的孩子。曾经有一段时间我对学生很严厉,面对他们我甚至不敢轻易对着他们笑,因为我怕他们一对他们放松,他们就又开始犯老毛病。果然,在严厉面前我发现他们表现越来越好,越来越让我省心。与此同时,我却发现他们没有以前那么活跃、可爱了。我很疑惑,我原以为是我们接触时间长了,或许应了那句玩笑话-出现了疲倦期。但是,但我看到这幅图画时,我似乎明白了什么。其实孩子的天性就是调皮,而不会犯错误的孩子的童年是不完整的。对于孩子的调皮与错误,我们应该以包容的态度对待他们,而不是一味的责备,貌似他们犯了什么天大的错误一样。
教师无法选择学生,但是我们可以选择教育方式。把平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转化为快乐。除此而外,我们还要正确处理好与科任老师的关系,处理好与家长的关系。我让家长,老师,学生明白:除了传道授业解惑外,重要的教会学生学会在社会中生存。“成人比成功更重要,成长比成绩更重要,付出比结果更重要”。
有人说:“不变的老师,流水的学生。”而我要说:“老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”让我们用心思考,用心感悟。让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现学生“那一点点光。”而更为重要的一点是:身为老师,我们不能安于现状,我们更要不断对自己进行充电,不断提高自己,跟着自己的学生一起进步。在学生心里老师永远是最棒的,所以我们要对得起学生对老师的敬重与佩服。读万卷书,更要行万里路!我会铭记学无止境,不断完善自己,期待自己成为一个更加优秀、合格的班主任。