《秃鹤》是一篇很让人感动地故事,它讲述的是一个叫陆鹤的秃头小孩在油麻地小学一到六年级的成长经历。他还有个小伙伴叫桑桑是校长的儿子。
读完故事我不知不觉的想到秃鹤是一个有生理上缺陷的孩子,这样的人使同学们中间醒目的。在孩子们心中,他们从来不愿意承认自己是这个群体,是弱势群体。他们希望证明自己有力量,有智慧,有勇气,能替大人分担,能体现自己的存在价值。秃鹤之所以要戴帽子,就是想保护这个秘密,不被人关注,不引起人们的注意。我们应该知道,此类人心理石极度敏感的。而且,还有点自卑。当我们遇到这类人我们应该帮助他们而不是嘲笑、讽刺,这只会让他们更伤心更自卑。
理解了故事后我又总结出写好作文的方法。
一本小说没有高潮肯定是一部失败的小说。而一篇文章没有高潮肯定会被人评为“平铺直斜,索然无味”,高潮的产生,一靠故事,整体的故事,二靠细节,故事发展到焦点时刻的细节。
这样一总结我发现,我从故事中还学到了不少有用知识。这对我以后写作有不尽的用处。我一定要多读好文章让自己的写作水平在看书中提高。