读完之后目光、大脑在最后一段文字上停留了许久:“斯库特,大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。”他关上灯,回到了杰姆的房间里。他要在那里守护一整夜,等杰姆明天早晨醒来的时候,他还守在床边。
故事一直到最后都用平凡的文字讲述着并不平凡的道理:大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。故事的结局很平淡,但无论是心里还是脑袋里却并没有像故事结局一样很快平静下来。
言传身教的父亲,印象最深的是当他知道尤厄尔死后想要去法庭与警长泰特的一番对话,他一直用最温柔、最包容、最开放的方式陪伴着孩子们的成长,也正因为如此十三岁的杰姆俨然一副小绅士的模样,我们的小小女孩斯库特也慢慢成长,他(她)们善良、会思考、知道人人平等、知道善恶是非……
故事的结局,仍旧不想让它结局,想看看第二天太阳升起后,杰姆伤势如何;想看看小小女孩斯库特长大之后的模样;想看看“怪人”但善良的阿瑟。拉德利后面的生活(故事最后说再也没有见过拉德利,内心画了一个问号?但我希望是好的结局。连打出这段字的时候都不自觉的“嘘”,不打扰应该是对阿瑟最好的方式,他自有他内心的一片小小天地以及大大的善良);想看看梅科姆镇上形形色色的人……
故事已经结尾,我相信后面还会二读、三读这本书、这些故事、这些人、这些道理……