家有一本书名字叫《青鸟》的书,故事讲的是一位伐木工人的两个孩子,一个叫棣棣一个叫棣咪寻找青鸟的故事。
圣诞节前夜,一个神女送给他们一顶帽子,使他们的破屋变得又明亮又美丽,面包炉里钻出了面包人,烟囱里冒出了火先生,水龙头里出现了水姑娘,牛奶和糖也变成了人形,小狗黑猫也象人一样说话了,但仙女告诉他们如果找不到青鸟的话,除了兄妹俩其他人都会死去。所以他们决心去寻找青鸟挽回小伙伴们的生命。
他们去了回忆国找到了一只青鸟,但俩人把鸟带到仙女那时青鸟变黑了。他们又去了夜宫,也找到了青鸟但都死了。他们又来到了天国,时间老人要杀死他们,当他们带着青鸟跑出来时,鸟儿又不见了,最后青鸟还是没有找到,这件事让兄妹俩记忆犹新。
我读了《青鸟》悟出了两个道理:第一:虽然他们最后没能挽救小伙伴的生命,但他们付出了自己的努力,就算没有回报也无怨无悔。第二:当你给别人幸福的时候自己才能接近幸福。而你在寻找自己的幸福时,你有没有想过自己是否真的给过别人幸福呢?在你帮助别人的时候也在帮助自己。