《青鸟》是比利时戏剧家梅特林克的作品,讲述了圣诞前夜两个孩子梦见自己为了给仙女的女儿治病,踏上了寻找青鸟的旅程的故事。他们历经千辛万苦,得而复失。第二天早上醒来,在自己的家中找到了念念不忘的青鸟。
虽然整篇主题都是两个孩子在寻找青鸟,但自始至终我也没猜透青鸟的全部寓意,这只传说中的小鸟一直披着神秘的外衣,它没有具体的形状、颜色,它既是最普遍意义上幸福象征,又是自然界的其他生灵摆脱被人类奴役的守护神,同时到最后时刻,却又只是小女孩的一个心愿。
青鸟代表幸福,幸福又是什么呢?
幸福代表同情,是舍得,是付出,是给予。“我们给人以幸福,自己才更接近幸福。”文中说光神指给蒂蒂的是一条通过善良、仁爱、慷慨而到达幸福的道路。文章的作者说:“我们每一个人都寻求着自己的幸福,其实幸福并不是这样难得,如果我们经常怀着无私的意愿,那幸福就近咫尺之间。”
对,幸福在我们的身边,只是我们以为它很远,所以从来没有用心去感觉它的存在,我们耽于享受,甚至被形形色色的欲望迷了双眼,忘记本真的幸福,我们很多人终其一生,庸碌混沌,始终没有享受触手可得的幸福。
幸福就在我们身边,点点滴滴,只要你用心生活,一定能够找到属于你的那只青鸟。