书犹药也,善读之可以医愚。大家爱读书吗?我最近读了一本书,书名叫《爱的教育》。作者是亚米契斯。
故事主要讲的是意大利一名叫安利柯的小男孩,把他身边发生的许许多多系列小故事用日记的形式记录了下来。告诫我们如何去感恩和爱。里面父亲母亲写他的劝诫、启发性的文学,有老师在课堂上生动、精彩的励志故事……在里面你可以体验到热爱祖国,热爱学习,同情弱小,乐于助人,尊敬师长,体贴父母等美好的精神。
我最喜欢里面的《女老师之死》。有一句写的非常好的话,说的是女老师临终前主人公发自内心的泣血呼唤,“亲爱的老师,你把你的全部精力奉献给了你的学生,现在你却永远离开了我们!亲爱的老师,再见了,我会永远珍藏你留下的师生之间的浓浓深情。”让我看得眼泪都掉下来了。
我建议同学们有机会一定要看看这本书,特别是那些不尊敬师长和同学的学生们,我想只要我们一起走进这本书,我们就可以感受到父母和老师那博大,真切,无私的爱。