《爱的教育》读后感
暑假里,我读了一本书——《爱的教育》。
我认为这本书对世界上所有文人都有一种“意”,因为这本书是用爱的道理看世界,下面请听我的分享吧!
在这本书中,我最喜欢《意外和灾难》。虽然这个“名字”有点不吉利,但是内容很令人难忘。
这个故事主要讲的是:一天早上,主人公和他爸爸一起在上学的路上,发现“他们”在一窝蜂似的朝学校方向跑去。一打听才知道,在刚刚上学的路上,一个一年级小孩不知道为什么,一下子挣开妈妈的手,摔倒在大街上。不料,当时正有一辆马车行驶过来,眼看快要撞到他了,恰好罗伯特在小同学旁边,只见他一个箭步走了上去,救下了那个小男孩,但是因为来不及躲,罗伯特不幸被车轧到了脚。校长和罗伯特的母亲以及一年级孩子的母亲把罗伯特送到医院救治。罗伯特在被送往医院的时候还问了“他的书包在哪”,这令我很感动。我从大家对罗伯特的称赞和“吻”中真切地体会到他的英勇无畏。
这个故事让我想到了今年的新冠肺炎疫情,因为这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活。空寂的城市没有了往日的热闹。“白衣战士”们,他们为了我们的生命安危,奋不顾身,勇战病毒,比起他们所做的贡献,我们实在是微不足道。正是因为他们的“大爱”,才守住了我们的“小爱”,千千万万的“小爱”又汇聚成了“大爱”。我在心中默默祈福——祝他们早日胜利,早日归来。
爱,其实很简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情,爱国之情,都时时刻刻伴随在我们身边。爱像是一米阳光,亲昵温柔地抚过我们的身体;爱像是一杯清水,时时滋润我们的心窝;爱像是一条没有尽头的田间小路,盛开着野花,需要随时发现,随时采摘。爱,其实就在我们身边……