《伟大的博弈》读后感
本书介绍了华尔街350年的经济史,基本上也是美国经济发展历程的代表,更是美国经济200多年发展的一个缩影。《伟大的博弈》以华尔街历史上的很多知名人物为主线来展开叙事,其中包括了摩根、范德比尔特等著名人物,也包括一帮把“逼空”玩得炉火纯青的牛人,他们有一夜暴富,也有一夜倾家荡产。正是这些人推动了华尔街的发展,使华尔街在20世纪初取代伦敦成为世界金融中心。
这本书讲述了华尔街的历史。如果把资金比为血液,那么华尔街就是输送血液的心脏:它融入全世界的资金,又把他们输送到世界各地。不论是地铁行业,还是战争现场,都有华尔街的影子。
按照博弈论的理论,在有限次博弈中,抵抗对方是最好的策略,而在无限次博弈中,合作是最好的策略。早期的华尔街投机者怀着投机心态玩弄着股票,经常出现卖空者,比如著名的投机者古尔德和菲斯科;当华尔街意识到长期的繁荣才能带来普遍的利益时,而无规则的市场游戏只会带来一场场金融灾难时,华尔街就开始进入正常的轨道。因此一开始他们是在毫无制度条件下进行互相抵抗的博弈,当经历了许多的血泪历史后,才促成一个有制度可言的华尔街。
贪婪和恐慌是华尔街上空漂浮的两个幽灵,当它们同时发威时,无疑是华尔街的灾难。对于贪婪,人们深恶痛觉,但又难以抵抗;对于恐慌,人们往往束手无措。政府可以把贪婪的家伙扔进监狱,可是恐慌的大众并没有错,政府又能怎么办呢?一开始还没有建立一个中央银行,可以说最早是靠J。P。摩根一人之力来阻挡各种恐慌,正如书中所说,当年的摩根起着相当于今天联邦储备银行的作用。1895年,幸好上帝早已为华尔街派来了摩根,否则,因为黄金大量从国库外流所导致的金融危机将会持续得更久,危害也会更加大。
虽然看了本书后,感觉收获比较多,但由于刚刚接触金融,有些地方没看懂。
相信以后再有机会来重读这本书,更有更深的感悟。我最喜欢其中的一句话:“在华尔街这个伟大的博弈场中的博弈者,过去是,现在还是,既伟大又渺小,既高贵又卑贱,既聪慧又愚蠢,既自私又慷慨——他们都是,也永远是普通人。”