《伟大的博弈》读后感
在读完前两本书之后,我拿起了《伟大的博弈》这本备受推崇的名著。《伟大的博弈》是一本有关华尔街金融发展史的书籍,在我的印象里史学书籍都很枯燥,但这本书却异常生动有趣、引人入胜。这本书有着确凿的史料和翔实的数据,还穿插着有趣的历史事件和人物,使得我的阅读兴趣大增,让我几乎是不间断的迅速读完。对于从事多年银行财务工作,现在又从事银行工作的我来说,这本书弥足珍贵,向我呈现了曲折动人的金融发展史。
本书虽然是讲的是华尔街金融史,但同时也是一篇篇生动的人物志。本书最吸引我的地方,便是作者对华尔街传奇人物的生动描摹。作者对人物及事件的描述客观公正,但同时又能保证阅读时的趣味性,并且在字里行间可以感受到作者的价值取向。
读完此书,我收获很多,既有伟大的金融工作者带给我的感动和震撼,也有华尔街金融发展史带给我工作的启发和引导。我想致敬本书中那些有责任感的金融英雄。虽然在华尔街三百多年的历史中,青史留名的人为数不少,但大多只是凭借精明的头脑,甚至是以不正当的手段积累了让人羡慕的财富而已,而称得上伟大的。范德比尔特不同于典型的唯利是图的华尔街人物形象不同,他给人最强烈的感受首先是:正直。而对利益的追求似乎只是他在捍卫正义过程中所得到的附加报酬。
这一点,在哈莱姆股票逼空战中表现得淋漓尽致。汲取他们的经验教训,以便更好地踏上明日的征程。这本书可以给正在现代化道路上匆匆前行的我国银行业提供一个历史的明镜,反射过去,照亮前程。该书中讲述了许多经典的金融英雄人物,他们充满睿智和责任心、正义感,非常值得我们银行工作中学习和借鉴。
读完这本书,我的心灵获得了巨大的震撼,除了感慨金融英雄的伟大,感叹金融市场的精彩纷呈,更想向心目中的英雄致敬,通过自己尽职尽责的工作来致敬心中的英雄。我们应对未来充满信心,让我们每个员工一起努力,踏实工作、恪守责任,共同做好内控制度、注重案件防范、规避金融风险,从而推动我行的快速发展。