《羊皮卷》这个系列还是十多年前读过的,当时觉得书比较厚,故事比较多,有些故事也确实是发人深省的。只是那个时候,年纪轻,未曾历事,也不甚能领悟书中的一些道理。现在回头想来,时间让其中一些故事的记忆更加深刻了。
记得最清楚的是开篇的这样一个故事:说是有一个年轻人偶然间得了一份藏宝图,费尽心力终于找到了藏宝的那一片海滩。藏宝图上说,这一片海滩上有一块黑色的点金石,这块能点石成金的石头是黑色的,看上去跟普通的石头没有任何区别。但是,这块点金石,摸上去却是温热的。这一片海滩上到处都是黑色的石头,年轻人没有别的办法,只能一块、一块的捡起来,用手来感知石头的温度。如果石头摸上去是凉凉的,年轻人就把石头扔进海里。就这样一天又一天,年轻人在海滩上捡石头,摸一下,扔进海里;再捡一颗,摸一下,又扔进海里;一次又一次,不断的重复。终于有一天,年轻人捡到了一块石头,这块石头摸上去是温暖的,这就是传说中的点金石啊!但是,这个年轻人却在下一秒,习惯性的把这个石头也扔进了海里。
记得当时读完这个故事,只是为年轻人可惜,他努力了那么久,却习惯性的放弃了。数年后,再想起这个故事,才知道,这就是机会。有多少次我们已经触摸到了它,却依然习惯性的放弃,然后继续苦苦追寻我们心中那个根本不存在的会闪光的“机会”。
当机遇来临的时候,它不会驾着五彩祥云,也不会霞光万丈,当机遇在你手中的时候,就一如那颗平平常常的黑石头,只有握住它,识别它,把握了,才能成就“点石成金”的神话。
但是,何其遗憾,我们在寻找机遇的过程中,却在不断的失败中学会了放弃,即使机遇真正的来临,我们依然习惯的选择了放弃,然后,怅然的说:“如果那时我把握了这次机会,那么我将……”只可惜时不再来,机遇稍纵即逝,错过了就是错过了。
卡耐基有一句话说得更是明白:“我们多数人的毛病是,当机会朝我们冲奔而来时,我们兀自闭着眼睛,很少人能够去追寻自己的机会,甚至在绊倒时,还不能见着它。”所以,每一次,我都会对自己的学生说,在你决定放弃的时候,请先停下来,好好的,想一想,再想一想。