看了西游记这本书以后,又看了电视剧,觉得这部名著很有意思。这事我对它不同的看法《西游记》二十七回主要讲述了三打白骨精的故事,这也是《西游记》这本书的几个精彩故事之一。作者用生动的语句深入地刻画出人物的恶与善,正反两方面性格。文章中的白骨精为了吃唐僧肉,乔装打扮,变成少妇,老媪和老翁,连续不断来诱骗唐僧,以伪善一面引人被骗被骗。但唐僧根本就不曾相信悟空一次,被假善一面狐疑,反叱责徒弟再加上旁边八戒的挑拨和沙僧的附和,在经过2次被孙悟空“枉杀无辜”后,唐僧不得不把孙悟空赶走,悟空百口莫辩,只有伤心离开,但发现自己和唐僧师傅已经产生了很深的感情了。由于孙悟空的离开,唐僧最终还是落在白骨精手中。但故事的最后,悟空依然帮助师傅度过难关,继续取经之路。
孙悟空那除恶务尽、不避艰险的精神多么值得我们学习啊!读了《三打白骨精》后我十分钦佩孙悟空的智勇双全、中心耿耿,面对白骨精三番五次的挑拨离间,唐僧几次的将它逐出门外。但仍旧与白骨精势不两立。无论别人怎样的多番阻挠,他都不会离开师傅。
读了《三打白骨精》,我联想到了我自己。原来,在学习上,我一遇到不会做的题往往会知难而退,不动脑筋思考,动不动就问别人。现在,不管遇到什么难题,我总会想方设法来克服困难,不会被困难击退。我首先会认真审题,仔细思考,直到解决了让我迷惑不解的问题为止。
从文章中还悟出一个原理,人们不要被外貌征象和虚情假冒,伪善的一面蒙骗,特别在如今社会里,有些人的外貌是卖弄的,心坎是惨淡的,常常想方想法到达本身不可告人的目标,却应用种种鄙俚本领。有些人常常用某种长处勾引你,又大概挑拨你和朋友之间的友爱。以是人时时候刻都要檫亮眼睛,要知道“害人之心不有,防人之心不可无”。
我们不论遇到任何困难,都要象孙悟空那样顽强,勇于面对困难。我们要有坚定的决心、充足的信心,充分发挥我们的聪明才智。只要具备了这些,我们一定能克服一切困难。