《平凡的世界》读后感
我一直都想关于《平凡的世界》写些什么,但是一直都不敢写,因为害怕写出来的东西无法表达出自己内心的感受。我知道路遥的这部作品影响了许多人,我也必将是这许多人中的一个,他交给了我许多的东西,已知的和未知的。
爱情,首先是他教给我的,也是我认为最重要的东西。我理解润叶对少安的爱情,所谓“愿得一人心、白首不相离”,我们需要这样的爱情,但是我们不一定是要为了这样的爱情放弃自己的一切。我们不是童话的主角,为什么非要死心眼的单恋一个不能爱你的一个人,润叶或许是及时回头,或许不是,因为有些事不是某一个人能够说准的。可能连孙少安自己都说不准在秀莲与润叶之间他会更爱哪一个,或许是润叶吧!但是他怎么会不选择那个一起陪他共患难的那个女人呢?答案可能只有孙少安自己知道吧。而我最感动的要是孙少平与田晓霞的爱情,也许是因为他们的爱情没有被困入婚姻的坟墓,也许是因为我希望从他们的身上可以看到冲破世俗的东西。当看到晓霞撒手离开这个世界后,我真的不敢想象孙少平是怎么从悲伤中走出来的。但是他们俩都是幸福的,因为他们曾不顾一切的爱过,这样也就够了。当然其中还有许多人的爱情,或悲怆,或平淡……
但是在这个世界上关于爱情的东西不都是说不清道不明的吗?所以我想说:不要轻易的爱上一个人,也不要轻易的放弃爱一个人。对感情保留一点洁癖,或许可以让我们更加懂得该怎样去爱一个人。
生活,也许这是一个很大的一个话题,我们存在于这个世界,我们呼吸,吃饭,睡觉。都只为了两个字_生活。但是我们很多人并不懂生活,我们没有胆量去为了我们认为对的东西去放弃一些东西。而孙少平却敢那样的奋不顾身,他也最终找到了他的生活。唯有劳动才可以让人奋进,孙少平通过劳动实现了他的梦想,体现了他的人生价值。劳动也是这个世界上不变的主题,也希望我们每个人能够找到自己的生活,仅属于自己。