《窗边的小豆豆》读后感
大家知道著名的《窗边的小豆豆》吧,它是日本黑柳砌子的著作,讲述了黑柳砌子小时候的趣事。我读后留下了很深的感触。
这个暑假我又读了一本类似小豆豆的书,这本书的名字就在题目上,就叫《会跳舞的向日葵》。它是中国著名文学家秦文君的著作,内容就像小豆豆一样,是自传体的小说,讲述秦文君儿时亲身经历的故事。
这本书是小姑娘香草和小伙伴们的故事,在这个小杂院里的童年,让每个读过的孩子的都深深向往这那里。香草的小花园国有着会跟着音乐翩翩起舞的的向日葵,有香草的好朋友“小气鬼”美妙的丰富的大餐。有在铁皮屋顶上的会奏乐的雨滴。在那的老师,让香草和住在那里的孩子们涂上了金子般的光彩。香草的爸爸妈妈,对对的爷爷奶奶,小牛的舅舅舅妈还有那孩子的爸爸妈妈,为香草、对对、小牛和所有孩子打起一把幸福的伞。
这篇文章让我读完后学会了付出与接纳、学会了思考与创造。
香草和她的伙伴们为我们展现了小杂院的孩子成长的故事。向我们展现了那里的孩子无穷的想象力。向我们展现了那里孩子的纯洁友谊……
最后我想说:“只要童心在,就一定会存在爱、友谊、快乐……”