《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了一所小学和在那里上学的一个小女孩的真情故事,故事的主人公是曾经只读了半学期就被退学的小豆豆,也就是现在的黑柳彻子。故事发生在第二次世界大战前。小豆豆退学后,妈妈就把小豆豆送到了巴学园。
读了这篇课文,我感到小豆豆在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我非常喜欢这本书,是因为小林校长很尊重小豆豆,也很宽容。这个故事不禁让我想起一件事:开始,妈妈让我每天都看完一本故事书,就这样坚持了几个星期,就坚持不下去了,因此,我感到很惭愧,
但看了这篇课文,我决心要坚持下去,像小豆豆那样。我知道了任何事情想要成功都要靠勤奋。从那以后,我就开始很用功的看书……如果大人们能多花点时间来和我们沟通,了解我们内心的世界。这样,我们就也会拥有一个健康的童年,还能和小豆豆一样有一个童年美好的回忆。
《窗边的小豆豆》让我深深明白:只有乐观,自信的面对生活,我们才能够向成功前进。真心希望我们的学校、天底下所有的学校也会成为像巴学园一样的。