人生的迷茫之时,身处谷底的你,会看到一束光芒。那是一束多么耀眼、多么令人振奋的光芒啊!看到这束光芒的你,会朝着光明的方向,向上爬。爬到手掌出血也不肯作罢,爬到嗓子冒烟也不肯放弃。可是,正在奋力向上爬的你,有没有想过,当自己决定向上爬的那一刻,但自己觉得不伸手触到光芒就不会放弃的那一刻,你,已经登上了通往光芒的理想之路了呢?
理想,就是这样的吧。不接受痛苦,不承受磨练,不坚强意志,不稳定目标,理想的翅膀将永远也不会降临你的身后。通往光芒理想之路将为所有人开放,将为所有辛勤、努力的人开放。不知道,你是不是那个愿意为了理想,付出辛勤雨努力的那个人呢?
“有志者,事竟成。”我家隔壁的小玲姐姐从小丧失双腿,此生只能在轮椅上度过。可是,小玲姐姐从来没有放弃过自己的理想。小玲姐姐的理想,是做一名主持人,做一名综艺节目的主持人。当小玲姐姐对我说出这句话的时候,我惊呆了。综艺节目的主持人,都是才艺出众,能唱能跳的。而小玲姐姐,说唱歌吧,唱的也挺好听,可说跳……小玲姐姐没有腿,怎么跳呢?当我问出这个问题,小玲姐姐便笑着敲了敲我的脑门,说道:“谁说没有双腿就不能跳舞了?你瞧!”说着,小玲姐姐便打开了桌上的播音机,一首钢琴小提琴合奏的经典曲目《梁祝》悠扬响起,小玲姐姐配合着音乐,开始在轮椅上“翩翩起舞”。她的手,像蝴蝶一般在空中飞舞,表情也随着音乐变化。如果不看下半身,又怎么会知道这是一个残疾人的舞蹈呢?在这之后,小玲姐姐还说,要当综艺节目主持人,口才还要好。所以,她经常联系读一篇从来没有读过的文章,这样可以锻炼自己的随机应变能力和对文章的理解能力。听了小玲姐姐的话,我便常把自己写的作文给她读。但她的嘴里吐出一个个文字的时候,我会感觉,自己的作文写得再不好,也像灵泉的声音一般美丽。我常常陶醉其中——可以说陶醉在自己的习作里,也可以说陶醉在小玲姐姐优美的声音里。从此,那优美的声音时常在我耳边回旋——吃饭的时候,做作业的时候,甚至睡觉的时候……
我一直很好奇,为什么小玲姐姐没有双腿,却还如此乐观的追求自己的理想呢?我曾经问过小玲姐姐,可小玲姐姐却一脸平静,仿佛正在聆听自己内心的声音。许久时候,她说:“也许是对于心底的那一份执着吧。热血沸腾的时候,对什么事都很执着,尤其是对于自己的理想。”那时我还小,似懂非懂。如今想来,执着,或许真是通向理想之路的主要元素。可是茫茫人海,何尝又有人未曾执着过。可真正实现理想的,又有几个呢?
盲目的执着,只会让人一次又一次的失败。这是小玲姐姐在成功后告诉我的。这是,小玲姐姐已经移居到了北京,而我读了六年级。小玲姐姐在北京参加了一个残疾人主持大赛的活动。小玲姐姐以超人的天赋和努力成功赢得了冠军。那一晚,小玲姐姐和我视频聊天,他问我:“你还记得以前你问我的那句话吗?问我为什么会乐观的坚持自己的理想。现在,我把我之前的话补充完整:我追逐理想的原因是因为执着,而盲目的执着却让不少的人一次次的失败,一次次的让人失去自信心。在执着背后,付出的努力也不可计量。因为我相信我有当主持人的特质,我努力过,所以我会成功。更因为我渴望成功,所以我才会成功,得到理想的眷顾。”那一晚,我想了很多。小玲姐姐的话,似乎让我明白了理想的真谛。
是的,因为我渴望成功,可望实现理想,所以我要努力实现,并执着的走下去。一直走到理想之路的尽头,触到那无比神圣耀眼的光芒。
“有志者事竟成”“有梦者,勤即可成功。”因为理想,让我始终相信这两句话。
你呢?在那光芒的理想之路上,你已经触到那万分耀眼璀璨的光芒了吗?