秦鸣霄与它偶然的邂逅,给了我近几日的充实与慰藉。
工作之余,断断续续,慢慢品味,终告捷。初拿到手中,“看透、放下、自在、随缘”几个平常字,且字字入心。情感、利益、事业、修身、修为、修性,哪一方面我们不曾涉入,但屡屡将自己沉囿于悲忧低落的圈套中。看了此书后,真想对自己说,换条路,换种心态走走……许许多多的寓言、故事在平日里,我们也有些接触,但日子已久就抛到了脑后。时至今日,有机会来了次系统的学习,它就像一位和蔼可亲的师长,在自己面前给自己上了一堂又一堂精彩纷呈的课。娓娓道来,浅显易懂,却富含哲理与道理。真的是有所感,有所借鉴,有所发现,并从中得到了启迪。为自己的心灵点了灯,着实帮自己找到了内心的那份久违的安宁与快乐!仔细想想,在人生旅途中,我们是否有时由于放不下一些事而徒增烦恼?佛说,放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活。如果能以一颗平常心去对待生活的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种超然的人生。佛说,是你的,终归属于你,不是你的,你怎么都得不到。正当的争取会得到属于你的东西,不正当的争取会败坏你的人品。即使一时得到了,也终会失去,而且还会失去其他更多的东西。
佛说,摒弃贪欲吧,否则会万劫不复。贪欲会使人掉入自我毁灭的深渊。祛除贪欲要做到无所奢求,无所奢求不是不思进取,而是一种看透人生的出世态度。在如今这个物欲横流、瞬息万变的社会中,有太多的诱惑,因而导致了人们太重的名利之心。我一向秉承的一句话是“不可不求,不可强求”。书中又一次给了明示,让人们以一颗纯美的灵魂对待生活和人生。要修身养性,经常打扫自己的心灵,给心灵一方静土。佛说,凡事都需要一个“忍”字,忍他人之不能忍,方为人上人。仔细想想,没有什么值得你生气的。莫要让怨恨占得一席之地。一个能宽容他人的人,必定也会得到他人的宽容,同时也会懂得宽容自己。佛说,时刻看着脚下。自己的路由自己走,如果在走正道,要时刻看着脚下,否则一不小心就会走偏,还可能会走上一条邪路;如果在走一条邪路,更要时刻看着脚下,调整前进的方向,走上正道。许多时候,我们需要的不是到处找别人提供建议,而是在不受干扰的地方,清理思路,享受生活,感悟生命。佛说,别人能帮得了你一时,但帮不了你一世,在这个世界上,只有一个人能真正帮得了你一世,这个人就是你自己。遇到困难时,不要轻易向别人求助,要学会靠自己救助自己。谨记:求人不如求己。佛说,世上所有的问题都有解决之道,这个解决之道就是抓住问题的关键。有些事看起来之所以很难,是因为我们被问题表面所迷惑了,没有抓住问题的关键所在。更多的忙碌,更多的寂寞,更多的悲喜,更多的无奈——种种不稳定的心绪占据了我们的心灵。佛说,满足就是幸福。有所得而不知足的人,什么也不能使他幸福,而且他会一直在欲海里挣扎,惟有知足,才能常乐。珍惜你的所有,珍惜你眼前的一切,你就是最幸福的人。佛说,不要屈服。这个对手可能是你的敌人,可能是你面临的困境,也可能是你自己。谁都会有倒下的时候,关键是你能否再站起来;关键是你面对输与赢的心态与姿态。
佛说,命运并不是天生注定的,而是由我们自己决定的。当命运不济时,我们需要去改变它。若想改变命运,最重要的不是改变别的,而是心态。有什么样的心态,就会有什么样的命运。佛与道的智慧,博大精深,包罗万象,岂是咱所能囊括与悟透的。只是看了点儿禅语,听了点禅音,用了点儿禅心,准备做点禅事。愿心灵之灯长明!