什么是人生?一直觉得这个问题很抽象、很哲学,只有哲学家才会去思索,不是我等凡夫俗子能想通透的问题,而哲学对人生的看法向来高深晦涩,远离生活,于是越发觉得这个问题很是深奥。直到最近,读到季羡林大师的随想录,书中谈到人生以及人生感悟,大师用朴实无华的语言,深入浅出的述说着多年来自己对人生问题的思考和理解,对生活的种种感悟,通俗易懂,语言幽默而又充满智慧,在这种简单朴实的文笔中,终于让人豁然开朗,原来人生可以有这样简单的回答:不完满才是人生!
对于人生,季老谈到:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”
“不完美才是人生”,这是季老对人生的诠释。尽管人人都争取一个完满的人生,然而每个人不可能始终一帆风顺。不管是平头百姓,还是达官显贵,都会有人情烦恼,都逃不脱“生、老、病、死”。从这个意义上说,每一个人都是“凡人”,多多少少都有种种困扰,都有悲欢离合。所以,人活一世,不要幻想生活总是圆圆满满,也不要幻想在生活的四季中享受所有的春天,人生有顺境就有逆境,有高峰就有低谷,最重要的是采取怎样的生活态度。有时,生活就像参禅领悟,只有认识自我,超越自我,才能成为自己的主人。
“完满”是人们对于自己行为的一种动因和期盼,是赋予事物结果最为理想的答案。在现实生活中,我们无论是做人还是做事,也无论事情的巨细,其中无不包含着追求完满的成分与动机。但“完满”的实现,总是与人们的热盼,或长或短,总是会有一定的距离,不完满才是社会发展的动力源泉。只有思想中有了不完满的存在,才能正确的认识自己,看到自身的不足,从而鞭策自己不断前进,不断改善提高;只有看到他人的不完满,也会有不足存在的时候,就会做到善于理解他人,谅解他人,才会正确的对待他人。
对于人生的意义所在,季老在书中写道,人的生与死是被动选择的结果,但人不能总处在被动和糊涂之中,应有所作为。“人生的意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感”。从单一的每个人的角度看,对于大多数人来说,人生一无价值二无意义,但从长远看,每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。作为一个平凡人,明白了这一点,就会懂得如何让头脑更清醒一点,减少一些糊涂,如何在生活中寻找自我,使平凡的人生稍许不平凡。
对于人生些许种种,在书中,季老以平实的语言,对世态炎凉、走运与倒霉、缘分与命运、什么是成功、什么是礼貌、怎样交朋友、怎样对待毁誉、怎样对待压力等问题进行了精辟的解析,让我们对做人与处事、迁就与适应、成功、毁誉、压力等有了更深的理解,更可领悟到另一种思维方式,另一种生活智慧。通观全书,从更深层面昭示了一个生活真理:人要感恩生活,善待自己,善待他人,善待大自然,用一颗慈善、平和的爱心来构建和谐,这对人对己,都将大有好处。
季羡林的作品很多,《季羡林随想录》这部书,是季老谈人生的杂文ji,季老以自己对人生的深刻感悟,对中华民族传统文化和道德观念的理解,谈对人生的看法,谈对人生种种问题的感悟,论说活泼、生动、道理深刻。在这本书中,每一篇文章都短小精悍,通俗易懂,然而每一篇文章都值得深思。文章每一句话都很朴实,信手拈来,像一个老者,淳淳教诲,自然舒畅,不知不觉深入了人心,将深奥的东西通俗化,也只有这般大师能够做到,慢慢读来,恰似在细细品味一壶幽幽的茗茶,在宁静和思考中获得对人生的感悟和真谛,在简单朴素中展现出一代大师的语言风采。