《人生》是一部以陕北高原的城乡生活为背景的小说,以青年才俊高加林与农村姑娘刘巧珍和城市娇女之间的三角恋爱为主线贯穿整篇小说。三人间感情纠葛构成了故事发展的矛盾,体现那种命运艰难选择的悲剧。
当高加林失去了教师工作后,他萎靡了,颓废了,开始了无休止的自我折 磨,借以繁重的农活来麻木受伤的心灵。刘巧珍在他最失意的时候走进了他的世界,给了他心灵的慰藉,他们相爱了。马占胜为了讨好高加林的叔父私自为高加林谋了通讯干事的工作,他辛勤、朴实、他勇敢、自信,凭着出色的工作表现赢得了众人的认可。
然而他遇到了黄亚萍,狠心地抛弃了巧珍,迅速投入到对黄亚萍的疯狂迷恋中,黄亚萍也无情地否定了与张近南的恋人关系,两个狠心人相爱了。然而高加林进城的背后原因被人告发了,高加林不得不回到那生他养他的土地,他扑到在那片土地。
当初高加林的失业让巧珍看到了爱情的希望之火,大胆地追求,她忍受这村人的嘲笑与侮辱,她没有放弃爱情,而是无所畏惧,勇往直前,多么令人钦佩啊。爱情的滋润使高加林重拾对生活的信心,对未来渐渐豁达。但一个没有文化的农村姑娘可能得到一个博学多才的男子的爱吗,这样的爱太单纯,这样爱的天平能平衡吗?
叔父的回来带来了翻身的机会,而心性极高的他又怎能安于现状呢 ,他义无反顾地抓住了这次机会,重新回到了城市,迅速成为城市的焦点。
黄亚萍的介入,这与巧珍爱的天平就一下子倾斜了。与巧珍相比,黄亚萍无疑是位现代女性,她开朗活泼,他喜欢了亚萍,当高加林隐隐地有了这种想法时,他的念头很快便被另一种感情压下去了,他想起了巧珍那亲切可爱的脸庞;想起了巧珍那种无私而温柔的爱。当巧珍带着狗皮褥子来看他时,他的那种难以言说的复杂的感情一下子表现了出来。他抛弃了巧珍,投入到对黄亚萍的爱重,他沉醉于其中,无法自拔了。
试想,一字不识的农村姑娘巧珍能和才华横溢、心性高远的高加林生活到一起吗? 如果说高加林当时选择了巧珍,以他躁动的个性又能安于现状吗 两个世界中的他和她,即使生活到了一起又能有共同的语言吗 ?高加林所做的一个最大抉择就是放弃了刘巧珍,而选择跟黄亚萍去南京逐梦。虽然,结局证实他的选择是错的,但他在选择的那一刻也不知道人生会给他开那样一个大玩笑。
高加林为了实现自己的理想,在爱情中选择了黄亚萍。他想让自己的理想坐上爱情的船一帆风顺的到达梦想的彼岸。但他忽略爱情是美好的,纯洁的,容不得一点瑕疵。当你想利用爱情达到自己的目的时,爱情就会变质,会变成自残的工具。所以对待爱情,我们千万别利用爱情而破坏了它的纯洁和美好。
《人生》让我们认清了现实和理想之间不可逾越的差距。高加林一直在为自己的理想苦苦追求,这一点毋庸置疑,但是他对美好生活的过分相信与追求是错误的。总以为未来很美好,实则不然。未来需要努力,需要打拼,需要真爱与奉献,不是一味的幻想,未来不不一定美好。有句话说得好“获得一定需要百倍的付出,而付出并不一定有收获”。
在追逐梦想的人生道路上压力和挫折是必然存在的,因为这就是生活。因此我们需要时刻保持一颗清醒的头脑,去认清这个充满竞争的残酷现实世界。现实是不能以个人意志力转移的,一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但也千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上不能得到的东西,那样一定会受伤。
要想改变生活,要想实现理想就必须先改变自己,要认清自己,凭自己的努力一步一步地走向成功,因为通往成功的路在怎么平坦,也需要脚踏实地地走下去。成功,是没有捷径的。