《平凡的世界》---一本书值得细细品味的好书。朴实无华的文字,令沁人心脾,其间流露出的情真意切的感悟,充满哲理的思考给我深刻的启迪,引发强烈的共鸣。无论在哪里,无论当时当地是如何的喧闹与嘈杂,只要目光接触那些文字,情绪情感就会被拉入小说中的那时那境,体会感悟着剧中人物的悲欢离合,为他们或忧伤或欢欣,或感动泪流或轻声叹息或幸福微笑。
是这一群不平凡的人组成了这平凡的世界,读完路遥的这部小说后,人的灵魂也许得以净化,也许还会改变你现在的很多想法。"平凡的世界"是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。我很喜欢路遥对于这部小说的出发点--"平凡"二字,这点从主人公孙少平身上得到最突出的体现。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿。这不是因为他有多高的觉悟,而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋。在这平凡的世界里,他认识到自己是平凡的,所以甘愿选择平凡,在平凡中体现出了书中主人公的不平凡,在平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得事业和生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌。
细细品读之后,是深深地思考:在这个浮华喧嚣、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。做人要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独,孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。人最重要的是活得乐观,活在自己的世界里要用更广阔的眼界去审视我们周围的世界,这样才能不至于将自己囚禁于一个狭小的范围内,人生才能更加充实。也许我们在平凡的工作中会遇到许多琐碎的事、不公平的事,可是只要我们学会适应、学会改变、学会选择与放弃、学会善待自己,那么我们就会从中体会到快乐,以乐观的心态去面对每一天。