我是看了电视剧后才来看的书,只觉"平凡"而不平庸。刚看电视剧是和母亲一起看的,她就是那个年代的人,她们就是《平凡的世界》里那些平凡的人,过着平凡的生活,却演绎着不平凡的人生。"平凡"是生活的本色,那个年代一切都是那么的平凡,但是那一代平凡的人却用平凡的事物孕育着伟大、彰显着神奇、缔造着美好。
在《平凡的世界》里对家的责任与担子更是彰显了那一代人平凡背后的伟大。孙少安无非是那个年代最平凡的代表,他无声无息的生活着,辛勤的劳作在黄土高原辽阔的土地上。他不过才二十多岁,却因为早早辍了学,没日没夜的跟随父亲在地里锄地、种庄稼,而使这个年轻人显得更加成熟、稳重。少安对生活的执着追求和坚定的信念,似乎总会让人在黑暗中看到那一道曙光。
少安与润叶青梅竹马,因为种种原因而又与爱人失之交臂。然而最让我感动的确是秀莲的感情,最终他们收获了婚姻生活的甜蜜与幸福。正当幸福、美满的生活刚刚开始的时候,病魔却无情的将双手伸向了秀莲。生活的历练让他有着与年龄不符的坚毅和担当,他凭着自己的坚毅个性从痛楚与绝望的打击中走出。他仍然是坚强、勇敢的西北汉子,也让我们感受到了他在平凡的人生里演绎的不平凡的人生。
孙少平躲在学校的角落里等着吃那个黑乎乎的"非洲黑馍馍"的时候,母亲看哭了。她说在她上高中的时候两分钱买一个腌辣椒,这个辣椒就是一天的菜……确实,他们是中国最苦的一代人。生活的贫瘠,命运的不公并没有压垮这个高高瘦瘦的年轻人,因为对书的喜爱,却始终让他对未来有着美好的憧憬。高中毕业后,他想他终于可以离开学校,终于可以为家尽一份绵薄之力。从山村教师到漂泊的揽工汉,在从建筑小工到煤炭工人,惨淡的境遇并没有阻碍他追求美好生活的脚步。
在感情里,他比哥哥敢爱敢恨,年轻人的思想到底是怎样的,恐怕只有那个年代的人才会知道吧!与田晓霞虽然同样有家庭地位摆在眼前,但是他没有重蹈哥哥的覆辙,他们还是相爱了,他们突破了传统思想的禁锢,共同的爱好,让他们相互理解、相互交流……然而不幸的境遇却从未停滞阻碍少平的追求之路。那个善良、开朗、大方的女孩就因为一场暴雨走了。直到看完了整本书,我都实在不敢相信这一噩耗是真的。少平还在失去爱人的悲痛中久久不能平复,一次相似的灾难又使他遭受了毁容的重创,然而这一切的遭遇都成为了他重拾信心的动力。在书海里,他对生活有着深邃的理解;在书海里,他对精神世界有着深刻的追求;在书海里,能给与他强大的精神力量;在书海里,能给他带来巨大的勇气。
书中说"连伟人的一生都充满了那么伟大的艰辛,一个平凡的人吃点苦有算得了什么呢?"我佩服他们!想到这,眼前竟出现了一道光,那是一道光明的光,一道希望的曙光!