再次一口气读完《平凡的世界》,感触仍旧很深。文中路遥通过复杂的矛盾纠葛刻画了社会各阶层普通人的形象。人生的自尊、自强与自信;人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐;日常生活与社会洪流的冲突,纷繁地交织在一起,一幕幕激动人心的爱情故事催人泪下,一次次苦难中展现出的顽强坚韧使人精神升华。
读完整部书印象最深的是一句话:“人生就是永不休止的奋斗!只有选中目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”。这也是文中少安、少平兄弟俩生活的真实写照。
少安是个责任感很强的人,这种责任包括对家庭的责任、对社会的责任。为了供弟弟少平和妹妹香兰上学,成绩优异的他13岁高小毕业就回家参加劳动。由于他精明能干和不怕吃苦,18岁时已被本队社员选为队长。在我看来他奋斗的目标很明确:摆脱贫困,并回报社会,为此他在生产队是就借口划分猪饲料地位社员扩大自留地,改革开放后又趁着东风办起了砖厂,最后成为“冒尖户”并为村里翻修了学校。当然,奋斗的过程中挫折在所难免,就像因雇了一个骗子烧砖师傅,导致砖厂倒闭。那一次,面对上万元的高额欠款,面对邻里的冷言冷语,少安几乎失去了生活的勇气。人是脆弱的,但人又是最顽强的,少安在媳妇秀莲的鼓励下又一次重新迈开脚步,重新踏上创业的征程,并取得了成功。
相对于少安,我觉得少平更令人难懂,他生长在农村,思想深处摆脱不了农村文化的影响,但由于接受了较高教育,接触了许多新思想、新事物,他又不愿意受农村的限制,于是,他没目标、没计划地离开了家乡独自去闯天下。
我绝对没有轻视体力劳动,看不起农民工的意思,但在工地上,少平与一个目不识丁的民工有何区别,甚至不如别人,我认为作为一个在当时已算接受过高等教育得年轻人,不应该在背石头、打炮眼之类的工地上贱卖自己,而应凭自己的学识和聪明才智在更重要的岗位上做出更大的贡献体现人生的价值!更何况他有过这样的机会,却一次次放弃。
我和少安一样出身农村,我和少平一样接受过较高教育。我有少安般的责任感,无论对家庭还是对社会;我有少平般的闯劲,无论工作上还是生活中。我有我的奋斗目标:在做好本职工作的同时抓住机遇改善、改变工作环境;在不断提升自我能力的同时服务社会。
奋斗的过程中挫折在所难免,我有准备!
通过努力,目标一定会实现,我有信心!