《时代广场的蟋蟀》读后感400字
这本书讲述的是一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情的故事。
蟋蟀柴斯特从乡下来到了时代广场,被小男孩玛利欧收留,然后结识了好朋友亨利猫和塔克老鼠,一夜之间又当上了地铁站里的演奏明星!
可就在蟋蟀事业达到巅峰时,它却做出一个重大的决定:从此“挂弦”隐退,回到乡下,要过从前那种恬淡平静的生活,把自己的歌声唱给小动物们听。
朋友塔克老鼠很是不解,好不容易盼来了大红大紫、出人头地的日子,在时代广场站稳了脚跟,柴斯特还有什么不满足?更懂它的另一个朋友亨利猫却非常支持柴斯特的做法:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让他觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
人前显赫荣耀虽然是人人都渴求的,但每天两场音乐会,天天如此,周而往复的安排也同样让柴斯特感到非常疲倦和劳累。想想过去在家乡的草地上,只要太阳照得正舒服,或者是静谧的月圆时分,又或者它想与云雀来上一段音乐对话的时候,它就会放怀鸣唱一番,不为别的,仅仅是因为有那样一份想歌唱的好心情。但如今在这里,不管自己今天心情如何,都务必在八点和四点半时出场表演一番,这样的歌唱已经失去了太多的乐趣和意义了。
重温一下蟋蟀柴斯特的故事,能够激发我们对于昨天温暖的记忆,以及对可以自由选择时代的遥远感动。