一个爱情与复仇的故事,充满了悲观的色彩。
凯瑟琳爱他,说“不管我们的灵魂是什么做的,他的和我的是完全一样”,但是她并没有和希思克利夫在一起。
希思克利夫也爱她,同时他被世俗的阶级磨成了一个神经质,让他变成了一个爱起来不顾一切,恨起来不计后果的人;以至于他们没有在一起后,希思克利夫疯狂的、像魔鬼一样的报复身边所有的人。
后几章对于希思克利夫的报仇叙述,气氛压抑的让人喘不过气,他的复仇计划让年轻人也不得到幸福,对上一辈人的怒火,连累到无辜的年轻人身上,不惜牺牲自己的幸福和孩子的生命……
可是当他的复仇计划一一实现,他却变得疯颠,越来越忘不掉已经死去的凯瑟琳,这个时常以鬼魂的姿态游荡在希思克利夫幻想中的角色,希思克利夫最终在沉浸在幻想中的世界,不吃不喝,慢慢走向死亡。
惊叹于这个小说,但看到了作者的简介更为惊愕,她的一生只有短促的30年,对于她的性格一直是扑朔迷离,关于性格的描述,看到了如下描述:偏于沉郁、孤傲,藏而不露,自我遏制,外表沉静,内心似火,意志坚强,宁折不弯……
她的姐姐说她“比男人还要刚强,比小孩还要单纯”。