《呼啸山庄》读后感
人世间最美好的情愫莫过于情感。有了情感的酝酿发酵,就有了亲情,友情,爱情……人们沐浴着爱的光辉,成长生活。但是,爱到极至就会成为一种羁绊,进而出现心理扭曲,完全曲解了爱的真正含义。自己得不到的就拿来毁灭,并且把自己处在怨恨的深潭不能自拔。这样的一生也就辜负了上帝赋予生命的初衷。
爱自己,爱身边的人,不希望有人重蹈希思克利夫的覆辙。凯瑟琳倍受心里矛盾,还是抛置了爱的诺言。自始至终会有人思考爱情到底是什么。是不顾身份地位,不计后果的疯狂追求,还是要有理性的思考?这种微乎其微的感觉,让多少人停滞不前。
爱情的炼狱需要真心的付出。儿时的希思克利夫和凯瑟琳就是天造地设的一对,没有考虑物质基础,只为了爱而爱。可是这样的爱情在时间的冲洗之下,变得如此一文不值。就如同当下许多年轻人一样,当初轰轰烈烈的誓言,每当毕业季节,顿时显现得弱不禁风。
起先希思克利夫撇下凯瑟琳独自离开,谁能料到若干年的结果。为了所谓的生活,谁不会想着改变当初的设想。当然,没有人同情希思克利夫,也没有谁赞扬凯瑟琳。他们一开始的选择,就已经注定了结局,对于生活,都是那么的无奈和无能为力。
其实,在我看来,既然凯瑟琳已经组建了她自己的家庭,生活的并不痛苦。为什么希思克利夫不选择放手。让他自己心爱的人过她自己需要的生活。只要她幸福,退后默默地守候,把她的幸福当做自己最大的快乐,何乐而不为。
但是事实并不是我们所期待的那般美好。他变本加厉的索取,占据了呼啸山庄和画眉庄园,破坏了凯瑟琳平静的生活,就连自己的亲生骨肉都只是他报复的一部分。如此这般,他确实实现了他所谓的“计划”。他看起来是多么的富有,再不是曾经的一贫如洗,再不会受到原来的歧视虐待,他完全如他自己所愿。
他真的快乐吗?他真的得到他所期望的所有吗?如果真的是这样,为什么当他看见哈里顿·肖恩和凯瑟琳·林顿在一起时,那种无以言表的心情和前所未有的怪异表情,如此让人琢磨不透。他所得的一切,只是一个空壳而已,他的灵魂已经被他的所作所为侵蚀。整个世界对于他来说,成了一部可怕的纪录片,处处提醒着她的存在,而他却失去了她。在爱的束缚中找不到出口。
或许在后来生命快要终结的时候,他的心灵受到震荡。只是一切都来不及了,只是在一个雨夜安详地终结了生命。在他微妙的表情中,我们能否这样猜测,他是不是在向上帝忏悔:这样的“以眼还眼、以牙还牙”的复仇方式,只能把自己带入一个无法自拔的漩涡!不仅折磨自己,也伤害了爱的人。但愿上帝能宽恕他,给他指引一个正确的方向。
爱或恨,真的如此让人捉摸不透。一个人的一生在爱恨中折腾的体无完肤。爱是世界上最伟大的情感,它是每一个人的精神支柱。一个人的生活中没有爱的话,他就丧失了人性。没有爱的天空,就是一团灰色。爱情没有善与恶,只是表达方式上不是人人都可以接受。但愿他们爱的种子,像蒲公英一样,跳出爱的束缚,飞到一个属于他们自己的世界,用一生或者生生世世去诠释爱的真谛。