《呼啸山庄》读后感
很多时候,回忆曾经过往,天空总会是一片灰色。压抑时候,并不觉出它压抑,只是当压抑过后再回首,总觉得那时候伤痛,隐忍着流传红色血液,惨烈地撕扯着。
那座雪夜中鬼魅召唤圣灵呼啸山庄,那些挣扎在道德底线上痛苦却又畸形快乐人们。
每一次看到希斯克里夫这个名字,总觉得那字字都透着残忍,暴戾。还几分又一张发黄英文报纸上面一句话:“一个在童年时代就遭遇不公人,他人格还能有多么积极向上呢?”仿佛法老咒语,缚住了本应该高兴快活小希斯克里夫,强硬粗鲁将仇恨灌入一个幼嫩到甚至惹人怜爱心。有时候总是在想,到底是谁会了希斯克里夫,是老恩肖,是约瑟夫,还是亨德利?后来看到那一晚上暴雨雷电,我懂了,在呼啸山庄,除了那可爱她爱着姑娘,希斯克里夫,他什么也没有。一个人可以被侮辱,可以被打压,却不能被此生最真实爱所背叛。那高背椅子后,孤独而又冰冷灵魂,隐隐触伤人心。那是怎样人啊,爱时候,令人窒息,恨时候呢,又叫人深深恐惧。他就如同一座阴云,他离开了。仿佛一切都没有了阴郁,呼啸山庄依旧一如既往麻木着,酒气熏人,可我们美丽凯西·恩肖,却住在那好像永远都只有阳光画眉山庄,与她优雅绅士丈夫快乐依偎。但,那只是仿佛。
凯西裙带纯净漂亮,“在整个教区里,就属她眼睛最漂亮,她微笑最甜蜜,她脚步最轻盈。”看起来活泼快乐小姑娘,她就真活泼快乐吗?就像所有女孩子一样,凯西是虚荣,只是那虚荣遇上了希斯克里夫,她便害了两个炼狱中苦苦煎熬人儿,生生拆散了一对明明爱另一个胜过爱自己恋人。一个人可以逃脱命运安排,可以逃脱每一个残暴敌人,却万万逃不脱自己心。真正理解着爱着凯西,或许只有希斯克里夫吧?!我始终难以承认内莉是凯西朋友。一个朋友,她不应该在看到朋友人格迷途时漠然以待,一个朋友,她不因该在朋友矛盾痛苦时冷言冷语。所以凯西,她是那样可怜,不同于希斯克里夫可怜。她人生处处是矛盾,希斯克里夫早已对人生恨得彻底,他可以将全部爱都只寄托在她身上,爱着她,让她去感觉每一寸心跳,虽然他不说,可是她会懂。而凯西呢,没有一个朋友,可以让她倾吐内心压抑。她火一般渴望着,渴望着可以向一个人敞开心扉。可是没有,没有一个人,包括希斯克里夫,包括她绅士优雅丈夫---埃德加·林敦。凯西·恩肖,她本来是那么天真纯净姑娘,即使生活在令人发疯呼啸山庄,也都是那么热情和善于爱。只是生活呵,它总是不住用体面生活来迷花了人眼。
在那些反着腐烂气味子句中,在哪做氤氲漫步山庄中,所有人都期盼着,期盼着阳光降临,期盼着被宽恕,可是所有人都不知道,遮住那阳光啊,恰恰是他们自己。
凯西,它具有人世间最为高贵品质……在绝望中爱。
只有爱才可以去感化,惨烈着充满着绝望压抑。