《老人与海》读后感
人们可以被打败,但他们不能放弃。
今天,我读了海明威的.《老人与海》。书中生动的故事令我爱不释手。
《老人与海》主要讲述了一个老渔夫圣地亚哥的故事,他出海84天没有钓到一条鱼。第85天,圣地亚哥出海远航,遇到了一条异常大的马林鱼。老渔夫与它“搏斗”了两天,最后钓到了这条马林鱼。没想到,在回来的路上,他遭到了无数鲨鱼的袭击。老渔夫拼了命,终于带着马林鱼回家了,这条马林鱼几乎被鲨鱼咬到了骨头。
老渔夫在捕捉大马林鱼的过程中展现了“硬汉”的真面目:尽管他受了重伤,无法动弹,但他仍然拒绝放弃,坚持与猎物搏斗。我想:是他内心的动力和坚定信念让他赢得了最后的胜利。这不是一个值得学习的地方吗?
我最钦佩的是老渔夫在与鲨鱼搏斗时表现出的无畏精神。面对许多困难和危险,他没有恐惧,有勇气去战斗。这是老渔夫的精神和意志,像金子一样闪闪发光。
书中有一句谚语:“人可以被打败,但绝不能放弃。”这正是鼓励人们取得积极进步的黄金建议。看到这里,我想起了自己。在现实生活中,我是一个少先队员,对我们国家的未来充满希望。然而,当我遇到困难时,我经常害怕并退缩。与强壮勇敢的老渔夫相比,这真是千里之外!
想到这里,我不禁怒火中烧,心里暗下决心:我必须努力学习,面对学习和生活中的困难,像老渔夫一样勇敢,用尽一切办法打败它们。如果你失败了,在你跌倒的地方站起来,继续前进。
《老人与海》给了我很大的灵感。我仍然不满足,继续在书的海洋中漫游。