《绿山墙的安妮》读后感
每个人都有最喜欢的一本书,而我最喜欢的一本书是《绿山墙的安妮》是在暑假里看的。
安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久就父母双亡,成了孤儿。后来,住在绿山墙农舍里的马修和马瑞拉收养了她,故事就这样开始了……安妮长的并不漂亮——红头发、还有满脸的雀斑,和我们一样,十一岁的她总是爱唠唠叨叨,还爱幻想。但在我的心目中,却觉得她其实有很多的闪光点:她乐观,天真、自信、善良、刻苦勤奋……我有尤爱安妮的天真,因为天真的她让我觉得异常可爱:臭骂林德太太,又因为“红毛”这个外号和班上的男生闹别扭,误用葡萄酒把好朋友戴安娜灌醉,把止痛药当成香草精加在蛋糕里……虽然安妮经常犯一些弱智的错误,但每犯一次错误,她就会进步一点点,而且总能从错误中总结教训,保证不会再犯类似的错误。
虽然我尤爱安妮的天真,但是我也喜欢安妮心灵美。
安妮虽然长得并不漂亮,但是她的心灵却比任何人还要美。她对周围的一切,对大自然的一草一木,一花一树,一鸟一石,都充满了爱心。对家人、朋友、老师也一样,也是用一颗充满纯洁、善良、热情的心来对待,如:救戴安娜的妹妹,帮马瑞拉做家务活,成立故事会帮助大家提高写作水平……身边的人都喜欢她,我也不例外。
安妮给了我太多的启发,惊喜和意外:她让我明白了做人要乐观,要有自信,坚持自己的理想,不放弃。还要学会刻苦勤奋,才能获得别人的尊重和珍贵的友谊。不仅这样,安妮还用行动告诉我们,世界上没有自己做不到的事,就怕自己不用心去做。另外,我们要多尽自己能力帮家人、朋友多分担。
爱不能是一味索取,自己却吝于付出。