《名人传》读后感
暑假,我读了《名人传》。里面讲述了许多名人故事,有德国音乐家贝多芬;意大利画家、雕塑家米开朗基罗;还有俄国作家托尔斯泰。其中贝多芬给我留下了深刻的印象。
贝多芬出生于1770年12月16日德国波思。祖父是当地大公的乐长,父亲则是一个不聪明而且酗酒的男高音,母亲是一个普通的女仆。
因为家境原因,贝多芬十一岁就加入了戏院乐队,十三岁做到大风琴手。1787年,平静的生活突起波澜,他所热爱的母亲去世了。十七的贝多芬肩负起一家之主的重担,精心照顾自己的两个兄弟和不争气的爸爸。
然而痛苦已在叩门。耳聋已经开始它的酷刑,他的内脏也受着剧烈的痛楚折磨,听觉也越来越衰退。但是贝多芬依旧坚持创作,1796年,1797年,他分别创作了两首经典爱国歌曲“行军曲”、“我们是伟大的德意志民族”。
贝多芬是世界音乐史上一座不巧的丰碑,他受到世界各国人的敬爱,我们要向贝多芬学习,学习他那顽强不屈的精神,谱写生命的乐章。