这是在烟雨如画的金陵人家,这是在繁华富贵的荣国府邸,生活着这样一群古色古香,各具风韵的女子们。举手投足颇具大家风范,一颦一笑尽显魅力典雅,与那大观园中争奇斗艳的花朵们交相辉映。
那两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目的,除了黛玉又会是谁?纵然是从未读过红楼的人,也必然知道这样一位弱柳扶风的林妹妹。对她的认知却也仅仅停留在病态美这个阶段,再无深刻的性格上的了解。更有甚者,不过以为她目无下尘,一心全在爱情身上,成天一哭二闹三上吊。谁又知道她真正渗入到骨子里的清高本不是孤傲,她因为家室对别人产生的正常戒备之心原不是多疑,她总是没有世俗女子对于封建礼教的不折不扣的信奉,相反,她是憎恶的,乃至憎恶整个封建社会。即使是寄人篱下在那样的大家族,她仍然靠着自己的尊严与坚强做着渺小到不起任何作用的反抗。
以此说来,“占花名”一出中她抽到芙蓉签也就不足为奇了。且说水芙蓉,人人知道它的别名便是《爱莲说》中出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花。若说不食人间烟火,有那不同俗流的风骨,非她其谁呢?仍记得初建海棠诗社的第一次作诗,我还颇不服气她的诗没有夺魁,诗里有这样一句,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,这种玲珑别致的构思,大观园中又有哪位姐妹可以与之媲美?且再找个更加鲜明的例子吧,仍是海棠诗,黛玉的“半卷湘帘半掩门”与宝钗的“珍重芳姿昼掩门”便是个鲜明的对比,一个是有些俏皮毫不在乎,风流别致,另一个是闺阁中安分守己的淑女,含蓄浑厚。当然站在李宫裁的角度来看,毋庸置疑是站在宝钗的战线上,毕竟都接受过同样的教育。再说木芙蓉,却也是恰到好处,文人常形容它是风露清愁,这不正是黛玉的最重要的气质么?
被誉为群芳之冠的牡丹,自然花落宝钗。这点我也是丝毫没有异议的,黛玉虽美,虽愁,却不曾有过这种包容一切,大局为重的胸襟与气度。不考虑感情因素,最能担当大局,最适合做宝二奶奶的人选定是宝钗。虽然觉得自己的各方面与黛玉都是极为相似,可我并不是那么极端地厌恶宝钗。她的人生态度其实更加积极和阳光,即使她的心中也有许多不少于黛玉的伤感,可她选择了释怀。
曾经红学史上有个轰动一时的理论,叫做钗黛合一论,讲其实他们两个的性格以及为人处世是有极大的共同点的,引起了我强烈的共鸣。刘姥姥游大观园一说中写道,宝钗的屋子一片雪白,这只有一种可能,宝钗已经参破了尘世,懂得了一切,所以才不会去计较,去坦然地接受长辈们给自己命运的安排。我并不觉得她像世人所论的世故圆滑,或许她对姐妹和长辈们是发自真心的爱护与尊敬吧,黛玉是真性情,而她给人一种捉摸不透的感觉。我想,若说对于黛玉是一种发自真心的怜惜,而对宝钗,只能是叹服。