《红楼梦》读后感
“你是误入凡尘的仙草,我是人间多情的石头。多年以后在人间邂逅,这一场繁华梦曾携手同游。”——出自《许我一个红楼梦》
无意间翻开一本《红楼梦》,忽然发现这本书好有魅力,真的是道遍千古哀情,唱出无尽悲声。书中塑造的贾宝玉,衔玉而生,不喜世俗功名,八股取士,只爱脂粉钗环,大有风流之形象。深爱林黛玉,愿与其厮守一生,却因贾母等人的“瞒天过海”,误娶了薛宝钗。再加上林黛玉的死讯,贾宝玉想是早已心灰意冷。考取功名后,为贾家留下一子后,出家完结一生。这也正是“鸳鸯锁,胭 脂扣,锁不住风流,伤口绽放在心头。愁披星戴月痴缠不休,太虚幻境湮灭了红楼”。——出自《许我一个红楼梦》而文中最让我印象深刻的则是那多愁善感的潇湘妃子——林黛玉。
我敬佩她的才华横溢,琴棋书画样样精通。也正是由于这份出众,让我更能理解那《许我一个红楼梦》中的“琴棋书画相思难解酒,风花雪月对镜惹烦忧。青梅红豆幻化成星斗,嗔与痴新与旧又何必追究。”但是,林黛玉的一生过于坎坷。我认为最可气的是她的“多愁善感”,最可泣的是她的“多愁善感”。林黛玉自己的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”;《牡丹亭》中的“只为你如花美眷,似水流年”;再加上《西厢记》中的“花落水流红,闲愁万种”。且不谈这林黛玉是个“多愁多病的人”,就道这《红楼梦》全书中又有谁是不悲的呢?林黛玉虽貌美似天仙,却因自己的亲人死去,家中无依无靠,不得已居住在外祖母家,感觉自己低人一等,大有一番寄人篱下的伤感。本就多病,却又唉声不断的,就是这人医术再高明,谁又能治好这心里的病呢?这一点,林黛玉就大不如薛宝钗的拿得起,放得下。再者,林黛玉总是对人心多猜疑,这又不如史湘云的心思澄明,直爽率真。
又或林黛玉过于小心翼翼,不敢多行一步路,不敢多说一句话,就这,也不如薛宝钗的落落大方。还有,林黛玉虽是在外祖母家,但总是一个主子,总自觉连下人都不如,谁肯服你?这就不如人三姑娘贾探春,虽不是正房太太所养,却又比她姐姐贾迎春多那么几分傲骨。——这不得不让人觉得可气。她一生多病,常年用药不断,再加上父母之死,寄人篱下,已是心中拔凉拔凉的。而这种遭遇造成的“愁”不仅让她自己承受着非人的痛苦,而且也是贾母等人不愿将他许配给贾宝玉的最大原因。她将她的最后一丝希望寄托在她心系之人贾宝玉身上,也就是这两人面对贾母等人一系列谎言的力不从心,让她终无希冀,绝望至死。那临死前的“宝玉,宝玉,你好——”,力量不大,但也是撕心裂肺的痛。——这能让人不觉得可泣吗?林黛玉的一生可悲,可叹。
这让我想起了《许我一个红楼梦》中的“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。自古多情催人老,多少绕指柔都化作石头。天上掉下个林妹妹,似一阵微风拂弱柳。自古红颜多薄命,时光带不走不朽的温柔。”请让我最后代林黛玉说一句:宝玉,宝玉,我只愿你许我一个红楼梦。