《红楼梦》读后感
假期里我阅读了长篇名著《红楼梦》,并且也收看了相关的一些影视作品,感慨很多。《红楼梦》这部作品主要讲述了在一个不知名的古代时期四大家族的兴衰荣辱故事,作者似乎刻意隐瞒故事时间,也没有具体说明是哪个朝代,据后世研究估计是可以认为是在清朝。
在中国四大名著当中,《红楼梦》无疑是信息量最大,内涵最深的一部作品,因为它涉及到了一个国家社会的方方面面信息,包括了商业、政治、权力、人际交往、军事、宗教、伦理等。对于我这样一个初中生来说,阅读这么一篇宏伟巨著,让我谈感想确实我的感想十分有限,也并没有太多的觉悟。现在只谈一些,这部作品给我的启发吧:
第一,人世沧桑,最重要的还是要保持一颗善良乐观的心态。红楼梦当中的家族纷争纠怨很多,人与人勾心斗角、尔虞我诈,全然没有表明上看着得那么美好。反倒是一个从乡下来探亲的朴实无华的刘姥姥给这个大观园带来了真正的喜悦,刘姥姥在贾府的时候,确实让这些平日里过着锦衣玉食生活的富家公子姑娘感到真正得放松与开心。而他们平时的生活却是乏味枯燥的,甚至有人寻死腻活。可见农村人的善良、乐观、淳朴是多么宝贵,甚至于农村人更加可以享受到快乐,而这些富家子弟却享受不到。
第二,多有财宝,家族纷乱,不如少有财宝,合家欢乐。这个道理是显而易见的,在四大家族当中平日里就没有安生的时候,不是贾宝玉不读书惹他父亲生气,就是仆人偷腥做贼搞得鸡飞蛋打,又或是薛蛮调戏良家妇女并且殴打他人惹上官司,再就是几个七大姑八大婶的角色勾心斗角、尔虞我诈,争夺权力。他们都是有钱人,手上握着金山银山,可是终日慌慌不得安乐。反倒刘姥姥过来探亲只得到他们的一些打赏,一些小钱,就可以回到乡村过上安乐的小生活。
第三,富不过三代,穷不过二代。四大家族如此辉煌,如此富有,如此的有权势地位。可是也终究难逃衰败命运,化为尘土,让人遗忘。可见辉煌与富有是短暂的,并不能持久。作为当代的青少年,更应该明白这个道理。在我们身边有些同学家庭富有,吃穿住行都很高档,也往往产生了骄奢气息,做事为人浮夸傲慢。可是再有钱也顶不过四大家族有钱啊,四大家族况且如此,咱们这些富有小康同学家庭难道一直就可以兴盛?而我们身边也有目前家境不是那么优越的同学,他们往往又是谦虚谨慎、朴实无华的,他们今后难道不可以通过奋斗努力去创造幸福生活吗?可见任何时候,我们都需要居安思危、谦虚谨慎、脚踏实地、奋斗不息、努力不止,才能让美好生活久久相伴。 啊!《红楼梦》确实令我启发很大,也推荐给各位同学有空阅读。