家是温馨的代言词,家是避风港的另一注释,家又是爱的小屋,而在巴金的《家》中,它描写了在一个封建大家庭里的一群年轻人,以及他们在封建礼教束缚下相同的命运,它控诉封建制度礼教对年轻人命运的摧残,揭露,控诉大家庭,封建制度的罪恶。
高家是一个古老的封建家庭,封建礼教制度已经在这个家庭中“开花结果”在这个家中,每个人都曾享受过这果实和香气,而高老太爷已经将这些果实完全消化,他在作品中是封建家长制和封建礼教的代表,作为这个封建大家庭至高无上的统治者,作品突出表现了他专横。冷酷的性格特征。在高家,他一个人,独自承担这个家的全部立法工作,而且他的立法不需要经过任何程序,因为他的话就是法律,谁也不能反对。为了维护封建礼教和封建制度,他又成为“行政机关”,坚决反对,制止孙子们进学堂和参加一切社会活动。这一次他又成了“月老”,觉新和瑞钰结婚,制造了觉新和瑞钰,梅三个人的爱情悲剧。他还对家中男女仆人视同畜生,硬是把只有 7岁的鸣凤送给60岁的冯乐山做小老婆。鸣凤起后,他又把婉儿抬到冯家受煎熬,在高老太爷的生命中维护了大家庭的秩序,兴盛,是他意志的全部。
觉民是一个积极进步,逐渐上进的青年,他的性格介于觉新和觉慧之间。他比觉新少了思想上的落后,又比觉慧多了遇事,抉择时的沉着和稳重。他温和稳健不好激动,不爱参加社会活动,对学生运动缺乏应有的关注,真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”呀!但作为五四运动新思潮唤醒的年轻一代,他向往民主自由。
《家》中还重点描写了几个有着不幸遭遇的好形象———梅、鸣凤和瑞钰,这三个好虽然好性格不同,———梅抑郁,瑞钰贤惠,鸣凤善良却柔中有刚;她们的社会地位不同,但她们的悲剧结局却是相同的。作品通过对这几位女子悲剧遭遇的描写,进一步控诉了封建礼教以及封建道德对弱小,无辜,善良的人们的迫害。
《家》就是通过描写高家这个封建家族的没落,来揭露封建统治者虚伪残忍的面具,揭露封建礼教对年轻人的摧残和迫害,反映在新民主主义革命的浪潮冲击之下,中国社会发生的剧烈的动荡,觉悟的年轻人从封建制度的禁固中冲击出来,寻找着新的生活的希望。这在当时有着重要的进步意义。
作为90后的我们看到巴金的《家》后,应该庆幸。我们生了一个好时代,改革开放真是好呀!现在的我们敢爱敢恨,我们这些热血男儿,心怀大志,这都是时代造就了新一代的我们!