《槭树下的家》为席慕容女士所出版文集中的代表作之一。一本好书,最重要的,除了内容之外,便是书名。“槭树下的家”五字,给人以温暖、舒心的感觉。观此书名,并没有非常严肃的长者口吻,而似乎是一位朋友与你的促膝而谈。
席慕容女士不但是一位作家,而且是一名画家。从事这两种职业,无论是前者还是后者,其心,必然是极细腻的吧。在生活这条绵长的河流中,任何的一丝波动都能引起他们对人生的思索与疑问。一把纯白的山百合,一整夜清清朗朗的月光,一只不知名的乐曲,一朵亭亭玉立的水中芙蓉,无不引出关于生命与人生的思索。她将这思索通过手中的笔与笔尖下的墨迹,又缓缓流进我们的心中。
《槭树下的家》共分为五大篇。从“来时路”到“窗外”,从“槭树下的家”到“时光”,直至最后以一曲“悲欢之歌”落幕。无论其中的哪一篇,总是会有她对青春的追忆与怀念。那些散落在文章中青涩的回忆,就是她青春的剪影,将片片依旧闪现着鲜活色彩的透明的回忆拼凑在一起,就是席慕容女士对已逝去青春的感悟。印象最深刻的是《夏天日记》中这样的一句:“那样单纯的日子已是不可再得的了,可是,那样单纯的心境却是可以唤得回来的,让我拿起笔,摊开纸,再来细细地描绘罢。”
席慕容女士曾赴比利时布鲁塞尔皇家艺术学院进修。在另一片大陆上,她又见到了一些别样的故事。胡凡小姐悲惨的罗曼史,玛丽安的二十岁生日,以及海伦甜蜜而又短暂的婚姻。这是另一些人的故事,却因席慕容女士的文字,令我们似乎感到亲眼见证了这一切。这异域平凡者的故事才让我真真切切地感觉到,这世上有多少个人,就有多少种生命的历程。我们的独一无二,不在于相貌,而在于我们身上不一样的故事与不一样的内心以及截然不同的灵魂。
席慕容女士同样也有自己的生活。她也是一个家庭主妇,在家中的她,脱去了那层闪亮的外衣的她,也是一个普通的妇人。席慕容女士在这本散文集中不只一次提到了她的孩子。也许,她并不是天下最懂得教育之法的母亲,但她一定是她的孩子们心目中那个最慈祥的身影。即使她有点儿纵容之嫌。
曾想过为何作者要以“槭树下的家”为这本散文集的名字。在读完此书,细细思考后,终于得到了一个令我释怀的答案。席慕容女士无论身处何地,是何种身份,在槭树下的那个家中,总是真实的自己。在日复一日,年复一年,时间的流动中,家,永远是她力量的来源。槭树,见证了她每一部作品的诞生,叶子上的脉络记录着家中的一切。
也许,这里的每一篇文章,就采摘自槭树上的叶片中罢。否则,为何读来那样地清新与舒畅?