毛姆说,读书是一种享受。我的小朋友似乎感受不到,假期他们要赶着去学各种东西,读书不过是项任务,谈不上享受,从交给我的只言片语看,读书是应付之举。糟糕的是,游戏接管了读书的乐趣,我想带领他们领略广袤世界的美好,我想看到他们的童年蓬勃生长,好吧,我带头,也做读书笔记,和家长们交流,和宝贝们一起。
阿辽沙的童年开始了,从父亲的离世开始。
小弟弟在人世刹那一闪,也随父亲而去。
阿辽沙的生活由熟悉顺畅的“楼梯”滑到了黑乎乎的船舱里,他独自面对“那堵湿漉漉的墙”一样的不可抗拒的灾难,“好像都大了一圈的”行李里装着母亲的眼泪,他第一次沮丧地哭了。
我理解那种“喘不过气儿”,是“我”受生活情势挤压无路可逃的状态。我们读过的作品里见过:张乐平笔下骨瘦如柴的“三毛”在饥寒交迫逼仄下的无可奈何,里面有这种“喘不过气儿”;契诃夫的“凡卡”再三请求爷爷带他离开而不得的时候,里面有这种“喘不过气儿”;《城南旧事》里“妞儿”被养父母毒打的时候,里面有这种“喘不过气儿”……怎么办呢?阿辽沙选择用奶瓶砸或者哭泣,无果。即使是大人——阿辽沙的母亲再婚,被继父的埋怨、冷漠、毒打包围的时候,也会感到生活无望,也是束手无策,里面也有这种“喘不过气儿”,果真没有办法吗?
“天有不测风云”,世事难料,每个人都会经历坎坎坷坷,《道德经》里有高屋建瓴“道理”:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。而其实身处人世的漩涡里,我们很难不露声色地“采菊东篱下”,在暴风雨中站定立稳的坚劲是要有的——“任尔东西南北风”。
小朋友读书,有人说要受到熏陶,有人说要开阔视野,有人说要受到思维的训练,我觉得是要找到自己,故事何尝不是历史,故事演绎的人物未必都是幻影,“以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”,这个过程,便是享受。
寻找一下我们会发现:“卖火柴的小女孩”尽管处境悲惨,但是没有“喘不过气儿”;萧红生活经历尽管凄惨,但是《呼兰河传》里面布满温暖;盲人兄妹听也一贫如洗,但贝多芬弹奏钢琴曲的那个静谧美好夜晚让他们觉得生命丰盈……什么原因使他们得以战胜苦难?或许是他们怀揣的美好融化了艰苦,或许是他们懂得的坚强穿透了黑暗,如阿辽沙那个自私吝啬的姥爷,在伏尔加河上拉纤不堪重负的时候曾经“想死去”,也还会咬着牙地挺过来;贝多芬深受耳疾困扰,凭着他独特的意志和智慧,也终于摆脱了灰心丧气的深渊,完成了一部一部伟大的创作;哈利·波特饱受姨父一家的侮辱和歧视后,也迎接了一批一批猫头鹰的到来……过去了一切都会好,因为这个过程自己就可以成为自己的光。
不过我却不喜欢贝多芬的《命运》,而喜欢孔子说的《韶》,“尽美矣,又尽善也。”
这么多的人在我们的脑海中相遇,是不是一件奇妙的有趣味的事情,这是读书带给我们的收获。
如果自己还没有足够强大到成为光,阿辽沙当时只有三、四岁,那么他需要成长的阳光,多幸运,他有一个外祖母,“她一下子自黑暗中把我带了出来,带进了光明,还为我周围的东西披上了美丽的光环!”
你是怎样的人?是自己的光吗?是别人的光吗?