《爱的教育》读后感
小学时,也曾有人给我推荐过《爱的教育》这本书,可那时的我错过了它。如今,我已十六岁,偶然使我捧起了这本书。我必须要感谢这偶然,因为它让逐渐忘记了何为感动的我回想起了感动的滋味。
书的原序中写道:此书特别奉献给九岁至十三岁的小学生们。而我觉得,它同样应该奉献给那些忘记感动的冷漠之人。
作为一本孩子的日记,本书理所当然没有小说的人物设定,而是主观地阐述了对班上同学们和老师们的印象。不过,正是这主观,让本书有了更深的感动,因为孩子们的心中往往都是善良纯净的,他们能更好地发现美和感动。
不同于能安排人物登场顺序的小说,记录真实的日记无法控制登场与落幕,因而日记的开头几天,一下子涌出的不同人物,使我不禁有些分不清楚。但很快,因为孩子之间的巨大不同,使我对每个人都有了明确的印象。
本书中记载着近乎理想般的社会,同学之间少有争吵,即使有争吵也必定会相互谅解;一个人如果遇到了不幸,大家必定会给予同情和关心;而班上唯一令人感到不愉快的存在——勿兰谛,也在学年刚过一半之时消失了。这样的一切,仿佛是发生在另一个星球上。
生活有时比故事更为变幻莫测,书中时常会出现突如其然的事故,每当看到一位善良的人遭遇不幸时,我的心中总会涌起惋惜的感叹。而本书也正是在这样的不测中结束的——不得不来临的离别。
读完全书,我不知为何有了一种过完一学年的感觉,回过神感觉这一天好久远,我想这既是因为本书真实而具体的描写,又是因为它所带来的心灵上的成长。
我认为,不管何时,能与这本书相遇,都是幸运的。?