四大名著的读后感
今年暑假,老师推荐我们读中国古典四大名著之一《西游记》,读完这本书我被里面的精彩故事情节深深的吸引着。
《西游记》是我国四大名著之一,它的作者是明代的吴承恩。主要讲述了唐僧,猪八戒,孙悟空,沙僧以及东海龙太子师徒五人历经千辛万苦,跋山涉水,经过九九八十一难的磨练,最后终于取得了真经。
在整部《西游记》中,最吸引我的就是那神通广大的“齐天大圣”孙悟空。他不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能分辨人或妖,所以,他最善于降妖捉怪了;但是,如果没有善于水性的沙僧助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了;猪八戒虽然贪财好色,但力大无比的他也是孙悟空捉妖的好帮手;唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,最终经历千辛万苦,带领徒弟们取得真经。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,但他们的优点都是值得我们学习的。
我要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我没有孙悟空那般神通,但是我要学习他善于分辨真假善恶,不要被假的现象所蒙蔽了双眼。
《西游记》这本书让我受益匪浅,真不愧是“四大名著之一”啊!