《太阳城》读后感
“她知道,自己将来永远怀念他。”太阳城最后一句带给了整个故事一个完美的升华,它讲述了一个小女孩找到了爷爷的莫大心愿,体现出了幼小心灵的强大意识,令我震撼!
从故事的第一篇起,就开门见山的说明了湘湘怀念爷爷的急切心理。让我感觉湘湘对对爷爷的喜爱之情超越一切。她可以不顾家人的反对,拼尽全力找到爷爷。更从一个又一个的蛛丝马迹中仔细探索。文中线索人物一个有一个的出现,也多次让湘湘不解但她并没放弃,而是迎刃而上,面对前所破裂时,他反而跟加勇敢坚定。她的感恩之心,也不是一日就能建立的,而是日积月累的沉淀酿造成了这比山高比海深的情感。湘湘未爷爷的付出充分表达了她的感恩之情。现如今,越来越多的孩子不仅不知道感恩,自以为然,认为一切都是大人们理所应当该为我们做的。不仅不尊老爱幼,还对老人大呼小叫,这些行为和思想应该立马停止和改变。
这篇文章还将友情放在了第一位。从一开始,她就通过了宣儿的帮助,初步的对事情有了了解让湘湘更加有信心。在湘湘绝望时,是她的好朋友诺言帮助她找到了罗小姐让她从个个侧面击破。在湘湘的线索破裂时,是俊一让她重新看到了希望的曙光!让他从失败的陰影中走出来!这些都是友谊的力量,是他们让湘湘不再迷失方向!
现在回想我与朋友因一点鸡毛蒜皮的小事,让人与人之间,最淳朴的友谊“破碎”了。都是我们太无知,直到失去了才懂得珍惜!我们可能过于追求自己的意见,获得一时的快感,而让朋友因我们而伤心,所以我们应该加倍奉还。不让朋友应我们伤心。
人与人之间的亲情也是彼此的,俊一位湘湘做付出了很多,哪怕他只是一个机器人,但请亲不分种类!只要你真心带别人,别人也会真心待你,在湘湘生病的时候,俊逸一个人走进深山丛林里为湘湘采药。正因如此,在结尾段湘湘才会迫切的想找到他。
最后,湘湘与爷爷重逢了,但俊一哥哥却不见了,一场亲情的追逐仍未停止。