我的风景,留在了那里,留在了过去。
是否,我曾经以为那里的天是谁打翻了蓝色染料;是否,我曾坐在田埂上,与麦浪一起歌唱;是否,我摇曳着一叶小舟,荡漾在澄澈如镜的心河……
那一片风景,何时消失,是谁,不小心偷走了我的风景。
两只羊角辫牵着我,去了那段美好的时光。我懵懂地知道那是爸爸的故乡。那里有爷爷奶奶,有瓜果蔬菜、蟹鳝鱼虾,还有一群天真无邪的伙伴。或许是我很少下乡,那里的生活总是让我新奇快乐。
我爱跟着奶奶去田野里,奶奶干活,我便阔步走或坐在田埂上,放声歌唱。摘野花、扔石子,有时也会放那我永远也控制不了的风筝。
若是村上的庙里开展难得一次的活动,奶奶会拽着我的小手前去凑热闹。沿路都是摆着的香炉与烛台,即便被烟熏得咳嗽也乐此不疲。
白天吃饭,经常有端着饭碗的村民到奶奶家夹菜聊天,我便坐在旁边奇怪地观看。
到了夜晚,我最为激动。奶奶会带我到“潜伏”到蟹塘上,观察螃蟹上岸。它们横七竖八,张牙舞爪,络绎不绝地上岸,嘴里还不停地嘟哝冒泡。我却屏住呼吸,不敢出声,这风景在我看来真是奇特。
我爱拿着涂料,在奶奶家的房壁上画下我的风景。
离开那后,我坐上了一辆神秘车,再次回来,却不知所措。
谁偷走了我的风景?
蓝色的染料被泼上了黑墨,麦浪不再与我歌唱,还有那承载小舟的河水让我嫌弃。
村民们不再举办活动,小伙伴们不知去向,奶奶家对面的空地被人立了两块石头不让大家停车……只有奶奶家的大门依旧敞着,时不时有邻居来晒衣晒稻。我当初描绘的那幅蓝图,早已不见踪影,甚至连痕迹都没留下。
我延着当初的那条小路,默念:是谁偷走了我的风景,抑或是我弄丢了它……