也许,我幼小的生命,不能成就伟大的事业。我不能让世界认识我,但我可以不断地认识和拓宽我的世界,不断地做有益的事帮助需要帮助的人。帮助他人成就自己,也许这就是快乐的真谛!
从小爸爸就着意培养我对贫困儿童的爱。他是深圳爱心协会的创始人之一,也是狮子会的骨干成员。一有时间,他就带着我去别的城市献爱心。因为他的缘故,帮助别人就成了我年幼时的习惯。即便这样,当我第一次真要深入贫困山区,去体验那些山里孩子的苦日子时,我先想到的还是嫌弃和逃避。
恰巧是五一劳动节,我与爸爸随协会中一些叔叔阿姨去贵州。那是我第一次跟他去到那么远的地方,也是我第一次帮助山区孩子。上山时,因为路不平,车子失控,好不容易停了下来。我们只能走过去。一路上,我们步履维艰,鞋子陷进了泥潭里。我不禁感慨,他们怎么能在这里生活得下去,并且还这么久?先不说交通不便利,万一滑进泥潭,就没命了啊!真不想再往前走了,我忙乞求爸爸让我回去,但他执意不肯,我也只好忍着走下去。
进村时,一排衣着破烂的孩子站在村口列队欢迎我们。一个女孩引起了我的注意,她头发杂乱不堪,衣服上多个补丁,拖鞋竟没了底。我站在一旁,一动不动地打量她,她好像发现我在看她,转身慢慢抬起头,一双大大的眼睛里,我看出了无奈与可怜。我怜悯的注视着她,她悄悄走到我身边,举起右手,我不经意地往后退了一步,可能正是这一小小的举动伤了她的心,她低头转身就迅疾走开了。她背影单薄而弱小,让我顿生怜惜。
我拉着爸爸来到一家村屋的后边。我们一边走,一边嗅到一股难闻的气味。我捂住鼻子,生气的看着爸爸,示意他快点走。“天啊,这味道真要命……我可不想在这种地方多呆一会!”正当我抱怨着这一切,爸爸愤怒地瞪我:“这里的孩子每一个都很不容易,没钱上学,没钱吃饭,一日三餐都是土豆,那些鸡只是家里急用钱时拿去市场卖的。刚刚你看见的女孩,她比你大四岁,但她跟你一般高。她要照顾奶奶和妹妹,每天早上5点就要起床,做饭、种地干各式各样的农活……这都是因为家里的条件太差,营养不足啊!”听爸爸这样一说,我默默地低下头,开始为之前的言行而深感到羞愧。
出生到现在,我一直在父母的呵护下长大,从不缺任何东西,几乎是饭来张口,衣来伸手,我有什么理由去嫌弃一个比我顽强努力的乡村女孩,我有何理由去抱怨自己拥有的呢?
傍晚,我独自走在村里的小路上,正巧遇见那个女孩。她正在帮奶奶砍柴,一抹夕阳透过树叶照射到女孩瘦小的身上,她专注凝神,胳臂上下尽力地挥舞,给人一种恬静的美感。此刻,我心里早没了嫌弃和怜悯,更多的是温暖的感动,感动得热泪盈眶。如此艰苦的条件下,她仍能笑对生活,快乐地做好当下的每一件事,是多么难得啊!
第二天早上,我们在一间小屋里选定了自己帮扶的对象,我拉着爸爸跑到那个女孩身边,握着她的手,笑着对她说:“谢谢你!谢谢你让我明白快乐的真谛,今天起,我们就是好朋友了!”说完,我递给她一个黑色的袋子,里面是一盒我最喜欢的饼干和几千块爱心捐款。
好些年过去了,我依旧记得她那黝黑的面庞和瘦小的身影。几天前,她给我发来信息说自己考上了大学。我为她的成功开心,更多的是感激,感激她相识以来教会我明白人生的意义和快乐的真谛。
对于我来说,这些正是我通过帮助他人,收获到的生活的馈赠和宝贵的财富!