我总是对朋友说,你知道为什么乞丐要跪下来吗?他们之中有的是茫然的摇摇头,有的却不以为然,认为是为了博得大家的同情。不,我告诉他们,那是他们在用自己的尊严来感谢大家的帮助。一年之前,我曾遇到过这样的场景:
人潮拥挤中,我望着她的眼睛,人们在她的面前经过,偶尔投下几张纸币。拥挤之中,或窃窃私语,面露疑色:或心生感慨,唉声叹息。
我站在人群中,她的目光恰与我相撞。她很不同,应该说与别的行乞者不同,她没有乱糟糟的头发,没有脏兮兮的脸,甚至也没有那黯淡无神的眼。我与她的对视。仿佛是心与心的对话,像水滴落在湖面上,激起一层一层的涟漪,叩击着我的心环,世界很静,仿佛只有我和她。
人权渐渐疏散,我远远地望着,她还太小,眼神中藏不住小小的无依。其实这个女孩我也算是认识的,她与她的奶奶相依为命,平时捡些废品什么的,前段时间,妈妈还把妹妹穿不着的衣服洗净叠好送给她们。那是她们正来楼下收废纸,我正好看见她。
我觉得总要帮助她一些才好。我刚想掏出钱,旁边一位大妈自言自语道;现在什么世道啊,还有乞丐,也不知是真是假。我停住了。并不是因为这段话,而是想起了一个乞丐的故事;,多年前,作者在车站遇到了一位抱着孩子的妇女在寒风中乞讨,那时的她心怀感激于是作者救助了她一袋米,让她养活怀中的孩子,但几年以后,作者再回到那里,又遇到了她,可是时过境迁,多年以后的她已经完全沦为了乞丐,她变得自私,变得趋炎附势。
我害怕人的堕落,我竟一时感到无措,良久,我跑到了书店中,为她挑选了一部书,因为我想让她像小王子一样善良,不忘初心。
人群潮涨潮落,我走到她的面前,将书递给她。她的眼中再接过书的那一刹那,含满了泪水。向我说着谢谢。
书中,不仅仅夹着几张纸币,还有一张纸,是我对她的赠言;
你可以一无所有,但不能放弃所有。