繁华似锦,绿草如茵的校园里,有一条不为人知的小巷,里面摆放着一块块石头,它们大小不一,有的横卧着,有的散落在地上。我不知它们是何时来到这里,也许在别人眼里,它们可以与废物相提并论,可是,在我眼里,它们都是我最忠诚的朋友……
发现
“喂!传球!” “传给我!!”
一片吼声中,我带球猛冲,一脚将球踢飞——球飞出了场地,落入了院墙与厕所的夹道。那里乱七八糟,一般 没人去光顾。
在一阵阵的唾骂声中,我被迫跑去捡球。
我左一步右一步,来到了夹道尽头。抱起球,就在抬头的一瞬间——一条小道出现在我眼前。原来,在这尽头处的右面,还有一条小道,就在厕所的正后方。
我像发现新大陆似的,惊喜万分。“嗨!干吗呢?这么慢!!”我奔回了操场……
探索
这天,我吃过午饭,突然想起那条小巷,于是,我在确定了没有同学跟着以后,便偷偷摸摸的跑了进去。
树叶与石头布满了这条小巷,石头形态各样,有一堆堆的小石子儿,也有一块块的大石头。他们东倒西歪,仿佛一群被遗弃的残骸,静静地躺在那里,使这个原本就十分狭窄的小巷变得拥挤起来。这个小巷宽约半米,长约十米,一面是厕所的后壁,一面是高两米的墙,至于墙的另一面,我还一无所知。
命名
又是一节体育课。不过,我们没打球,而是训练队形。同学们站在太阳地里,个个挥汗如雨,但都配合默契,全力以赴。
训练完毕,老师向我走来,一顿批评:“怎么不好好练?!哼,你要是我儿我早就揍你了!!”我不服气,但在体育老师的面前也不敢说什么,只能保持沉默。
同学们都跑去玩了,我却走进了那条小巷……
我倚在墙上,望着天空深思——是我的错,还是老师的错?我闭上眼睛,静静的,想……
突然,我睁开眼睛,环顾四周,现在,在我眼中,石头们又乱了许多。于是:
一只手,从地上捡起一块石头,在墙上刻下四个大字:乱石之巷
思之地
XYZ……算了,不想了!这题也太难了!我再也不望一眼那题,一路小跑进了乱石之巷。
站着有些累,我便搬动一块大石头,使他横卧过来,当作一块石凳,并坐了下来。
我再次仰首望天,脑子里一片空白……
突然,脑海中浮现出一个事物——XYZ……我不由自主地在地上飞快的画着。在这个自由的空间,我的手与大脑也放松了许多,这对解题是很有帮助的……
算出来啦!我仰天大笑,笑声中夹杂着隐约的铃声,于是,我迈着成功者的步伐,走出了乱石之巷……
从那以后,每当有难题时,我都独自在乱石之巷中时而捧头苦思,时而比比划划,总是能得到奇迹般的收获。于是,乱石之巷又有了一个名字:思之地
整理
在这个乱七八糟的地方呆时间长了,难免有些不爽。于是,我决定为乱石之巷大扫除。
在学校大扫除之际,我拿着笤帚溜了出来,一阵小跑进入目的地,开始扫了起来。
这里堆积的叶子还真不少!我费了九牛二虎之力才算扫完。扫出的叶子都撒在了入口——为了不让别人进来。
叶子处理了,剩下的是石头。我将大个儿的石头摆成排,作为凳子;小个儿的撒在地上当摆设……
OK!望着整齐的小巷,我神清目爽,颇感成就与自豪。
墙后
坐在石凳上,我常常想象墙后是什么?于是,墙后的天地在我心中越来越神秘,越来越美丽。直到——
那天,我对墙后天地的神秘感达到了顶峰,便将一块大石头竖立在贴着墙的位置,然后跳到上面,观察我期待已久的画面——
墙的后面,是一条河,一条又臭又脏的河,河水呈绿色,上面漂浮着一个个塑料袋与片片烂菜叶……
我十分失望,第一次发现——保护环境就在我们身边。
后记
我爱我的乱石之巷,他的每一个角落,都留有我创造的痕迹。
这是一片净土,它会伴我度过漫长的初中生活,度过这美好快乐的时光。