大家一定都知道《祝福》中的祥林嫂死在了雪花漫天的祝福的夜晚,使她一步步走向死亡的深渊的是封建思想,但封建思想又是用什么凶器把祥林嫂致之死地呢? 我认为第一件凶器是鲁四爷和鲁镇的人们。
虽说鲁四爷一直说祥林嫂不该在祝福时过去,但他却不知道他无意间却成了杀祥林嫂的凶手手中的凶器之一。要不是鲁四爷和其他一些受封建思想统治的人们,在祥林嫂遇到不幸时,不但不给予帮助,反而落井下石,鄙视她,抛弃她,祥林嫂又怎么会死在这么不该死的时候呢? 这第二件凶器就是祥林嫂自己了,因为她同样也被封建思想所控。表面上看她是一个无主观意识的人,她脑中的封建思想是被外界所灌送给她的,致死她死亡的。其实不然 ,祥林嫂也并不是本身没有被封建思想所控,这一点从她被婆婆逼嫁,去撞桌脚就可看出来了。要是祥林嫂没有主观意识作用,她就不会一步步走向深渊的,一个成年人的思想不可能被他人的言行思想牵着走。除非她的潜意识中已有了这个根深蒂固的观念,别人的话和思想使她的潜意识变得强烈起来,以至在最后死在了祝福的夜晚,给这个悲剧划上了句号。
也可以说一开始祥林嫂就知道了这个悲惨的结局,只是她不知道自己会被自己的思想折磨而死,否则她也许会更早些结束自己悲惨的一生。