我的高中作文
外婆好养花。花者,草木之葩也。于是家里处处绿荫,处处芬芳。虽然每天浇花侍花,却别有一番风情,且听我慢慢道来。
文竹
文竹,是文雅之竹的意思。它的叶子翠、弱、纤细。然而即使这样,在被水流压弯四肢后,依然处乱不惊地重新站立。水平展开羽毛状的细叶,淡雅之意不请自来。因此,每当我心情平静,抑或生气后努力平静自己时,就会像这文竹一样,安闲不乱。
龙吐珠
正午,阳光正好射进外婆温暖的小屋,照在龙吐珠的白色花瓣上。瓣内鲜红的珠,丝丝缕缕连着花蕊。夏日似乎真成了百花的天地。而龙吐珠,独以它的朴实无华著名。的确,它没有阵阵清香,没有娴静高雅,就如同它所代表的含义:珍贵纯洁,内心热诚。我,也正爱它在于此,并向此努力着。
虎皮兰
虎皮兰,终年无花。而正因此,铸成了它的坚韧不拔。百花争艳的时候,它默默无闻,沉定安静,像一道素菜,虽然清淡,却经得起品味。虎皮兰,不似牡丹荣华富贵,每当看到角落里的它,总觉得它已将一份洗清世俗油腻的茶存于心中。
橡皮树
橡皮树象征着稳重、诚实、信任、万古长青、吉祥如意。笔直的干,宽大的叶,处处都透着沉稳的气息。而且枝不张扬,稍显古板。这常青的绿意,有点像虎皮兰,却又有别于虎皮兰。一个坚韧,一个稳重。这股从骨子里透出来的坚定气息,令人向往。可在这纷繁世界里,又有几人能保持这般风度呢?
绿萝
坚韧、执著是绿萝的本性。它的生命力极顽强,又被称为“生命之花”。只要有一点水,它就能活下来。它被放在书柜的上面,长长的蔓半遮着古旧的书籍,于是,便浸在了书香中。绿萝是草本植物,永远不会开花。但它最大的梦想就是将绿叶蔓延开去,就像人无论遇到什么挫折,都不会放弃,正如我对理想的追求。绿萝呵,我爱你的坚定、执著。
吊兰
吊兰最旺盛的是它细绿的叶,远超过柔弱的、小小的白色花朵。花连的枝易折,太过旺盛的叶几乎遮住全部的花,隐隐透出一股无奈的气息。而花谢之后,叶却不枯,翘首盼着明年再开。所以,吊兰又是希望的象征。
我欣赏着这园中的种种风情,如同面对一位位君子,与他们对话,与心灵对话,与灵魂对话。
我心如花。