第一次话题作文
这学期,老师教的语文第五课题目是《气味之旅》。配合课文内容,老师决定带我们去高雄市原生植物园,并征求植物解说员。一向对植物很有兴趣的我,就毛遂自荐当这次班游的导览员。
出发前一个周末,我和同学到图书馆找图鉴、上网找资料、也实地去探勘了两次。虽然原生植物园很大,光走一圈就要花一个多小时,加上天气很热、蚊子又多,但我一点都不觉得累,因为除了成功找到课文中所提的植物之外,我们还发现了可爱的松鼠和难得一见的五色鸟呢!
班游当天,我带大家看课文中的主角之一——棱果榕。我在地上捡了一颗熟透的果实,剥开一看,里头充满小小的种子,握在手上黏黏的感觉不太舒服。同学争先恐后的挤过来看,我请同学们闻闻看,有人说没有什么味道,有人说有很重的水果香,像是芭乐,我自己感觉有木瓜的香气。每个人的感觉都不一样,真有趣!
接着在不远处,我们看到有一棵枝叶茂密的大树,那正是我要介绍给大家认识的樟树。轻轻搓揉它的叶子之后,手上会散发淡淡的精油清香,于是老师请同学们带着那片揉碎的落叶,看是否能产生一些防蚊的效果。
第一次当生态导览员,我感到很新鲜,老师称我为“植物小博士”,让我开心了许久。也谢谢老师给我这机会,让我学到更多植物知识,也锻练了口才和胆识。