她的一笑,就如同在寒冷的冬天出现了一个炽热的太阳,温暖人心。她的一声,就犹如在森林中小黄莺唱着的委婉动听的歌儿,抚平心弦。她的一句,就犹如一片落叶正稳稳当当地停在湖水上,荡漾起阵阵涟漪。
她有一张慈祥的脸,一笑,我的世界都变温暖了,都开出了向日葵,阳光,幸福都洋溢在这里了,她就是邱小云老师。
记得刚入小学时,她正任我们的班主任。或许是没有独立意识吧,或许是感到陌生吧,初来乍到的我不知所措,骤然地“哇”的一下,眼泪像开了水龙头的水涌了出来。“怎么了,小朋友?”她带着亲切的语气,如天使般降临到我的身边。当时正是早上,她背对着门,金色的阳光勾勒出她身体的线条,她的身体发胖,看起来和蔼可亲。她用她那柔软的手掌温柔地抚摸着我的头顶,使我身上突然出现了一股暖流,反而不惶恐了。
到了小学三年级时,我有一次考试考了不及格,理由是作文题目没透彻地去了解,因此无分。于是,我被老师“请”到了办公室。当时,她正拿着我的试卷,低头凝思,眉毛都扭成了一团,看见我来了,眉毛又扬了起来,粗着嗓门说:“张茜,这回考试你要好好反思一下,是什么使你考成这样?是粗心……”她并没有把我骂得一文不值,而是把作文分析给我听,还说要下次要考好一点种种此类的话。这到使我觉得她有些严肃。
在小学四年级时,下午大课间活动,我们正津津有味地玩“切烧饼”,她也跟着与我们玩了起来。“快!快跑!小心被抓住!小心!”邱老师挥舞着拳头,双腿弓着,双脚不停地跺着地,脸涨得通红。“哎呀,邱老师之前的严肃形象具毁,现在有失姿态啦!”邱老师的严肃形态在我心目中灰飞烟灭,留下的却是她那童心未泯的形象。
她给我留下的记忆也许永远都抹不去,也许成为我生命的珍宝之一,也许……她——是我的良师益友。