等待话题作文
当看到联邦德国总理勃兰特双膝跪倒在华沙犹太人死难者纪念碑前时,我想那些在二战中被德军残酷杀戮的万千生灵,那些徘徊在另一个世界里的灵魂,终于等到了虔诚的忏悔。
战火的硝烟早已散去,历史等待了六十年,世界等待了六十年。六十年后,欧洲人民终于等到了这历史性的跪拜,这是深刻的、源自灵魂深处的跪拜。
二战的血痕渐渐被掩埋在历史的尘土中,同为二战受害国的亚洲各国人民同样等待着日本的忏悔。但我们看到的是,日本首相小泉纯一郎竟然在日本无条件投降xx周年之际,悍然再次参拜供奉有14名甲级战犯,其倒行逆施,一意孤行,令人发指。
没有人会希望看到战争,然而战争却仍在不断爆发。流离失所的难民,痛失亲人的孤儿,嗷嗷待哺却失去粮食供应的婴儿,经常通过各种媒介闯入我们的视野。
流血,死亡。
生命,并非为成为子弹的活靶而生。谁也没有权利剥夺一个无辜者的生命。当子弹射入又一个颤栗的躯体时,我似乎看见了他惊恐而绝望的眼神。他直直地望着你,没有言语,张大的眼睛迸射出绝望,他此刻正在思考什么?是回击?是躲避?是父母妻儿?是美好的生活?
也许什么都是,也是什么都不是,但我猜想,当生命的最后一滴从他躯体中流去时,他会在内心质问苍天:“为什么要战争?”为什么要战争?这也是许许多多人思考的问题,并非子弹的攒射,导弹地轰炸才会让人和和气气;并非侵入他国领土,屠戮无辜生命才能解决国际争端。
我庆幸自己出生在一个和平的国度里,然而那整天躲避狂轰滥炸的孩子呢?
世界呼唤和平,人民渴望安宁。只有和平,地球才能名副其实地做人类的摇篮;只有和平,经济才能发展,人们才能摆脱贫困;只有和平,人类才能继承和发扬文化传统,创造新的灿烂文明。
德国总理面对受害者真诚的跪拜固然让人称赞,日本首相面对加害者拙劣的跪拜固然令人愤慨,但那无数人用生命书写的战火后的等待,不仅是真诚的忏悔;我们更迫切等待的,是再无战争,只有和平与友谊。
等待永恒的和平,期待永恒的安宁。