他,严厉而又慈祥;他,既是长辈又是朋友;他,就是我的父亲。在我小的时候,父亲对我很严厉。那时,我吃饭速度很慢,要吃一个小时左右,父亲见了,总是不耐烦地对我说:“吃快点,吃快点!
要不然我打你了!
”说罢,便用手敲一下我的头。我吓得哭了起来,连忙躲到了妈妈身后。等我长大一些,上了小学,父亲变得不再严厉了,变得慈祥了。他总是把身边的零钱给我,而且是一有就给,我的钱包经常塞得鼓鼓囊囊的,有一个装硬币的小包,因为装得太满,连拉链都爆开了。父亲平时性格干脆,做事情喜欢果断。但自从变得慈祥以后,开始有些罗嗦起来了,说话像“念经”。他一“念经”,我和妈妈就受不了。就说那一次吧,因为我喜欢把东西东放一个西放一个,房间里乱七八糟,结果有一天晚上做作业,我急需的直尺找不到了,忙得团团转。父亲就念叨起来了:“邢钰,东西不要乱放,时间长了你的桌子就更乱了,要经常整理,才能使房间变得清爽、干净……”哎,我听得耳朵都快长茧了!
父亲虽然是我的长辈,但在生活中他还是我不可多得的一个好朋友。记得有一次,第二天我就要学“新概念英语”,是那学期最后一堂课了,而我的表妹又叫我参加她的生日宴会。怎么办呢?妈妈叫我去学英语,父亲却让我参加生日宴会。他们为此还吵了起来。第二天下午,父亲在放学的时候对我说:“邢钰,我看你还是去参加表妹的生日宴会吧,因为表妹过两三个月就要到意大利了,你参加她的生日宴会的机会就会很少了!
俗话说得好,‵机不可失,时不再来。′如果你这次不去,以后后悔了,就别再来找我了!
”我听了,觉得也有道理,就答应了。父亲见我答应,想了想,又说:“那你可千万不要把这件事告诉任何人,等你上初中了,再和妈妈提起这件事,我想到那时候她的气也就消了。”那天晚上,我参加了表妹的生日宴会,玩得非常开心。还是父亲最了解我的心思呀!
在我的眼中,父亲是一个很能干的人,他会说香港话、上海话、广东话,当然也包括温州话和普通话。他会做菜、洗碗,他也赚足够多的钱,供我快乐成长。他会在我放假的时候,带我到处旅游。在我眼中,父亲虽说不是一个十分完美的人,但的的确确是一个好父亲。俗话说得好,“金无足赤,人无完人”,每一个人父亲的身上都会有些瑕疵,就让我们用一颗宽容的心,张开你明亮的的眼,找找父亲的优点吧!