幸福,对于每一个人来说,定义都会不一样,可能是等待、感动、收获、付出或者淡泊宁静。而我的幸福与他们完全不一样。我的幸福,就是小时候外婆给我做的各种各样的菜肴。
因为外婆以前在一家餐厅里当过厨师,所以很会做饭菜。而我又是外婆带大的,所以从小到大我的“口福”就不小。
小时候我最喜欢干两件事,一件是吃外婆做的菜,一件是围着外婆看她在厨房里做菜。
外婆最喜欢做的菜就是汤,煲各种汤。因为她说汤的营养很多,喝了对身体很好。以至于我小时候经常喝汤,现在长的很高。
外婆做汤从来不放任何调料。每次做汤前她会带着我清早去菜市场买新鲜的食材。我们会在菜市场逛一大圈,精挑细选出最好的葱、蒜和汤的其他食材。然后她就会开始切菜,外婆切得很认真,每一刀切下去之前都要仔细查看,因为只有切好了菜,做的时候才会入味。接着就可以开火了,但是防水时水和食材的比例外婆都很仔细,不会出一点差错。不管做什么汤,外婆讲究的都是砂锅小火慢熬。所以中午做的汤要等到晚上才能喝。这段时间内我是最激动的,总是没事就去看一下汤,闻一下气味,以来满足我焦急的等待。只要熬久了有一点点香味弥漫,我就会迅速反应告诉外婆汤可能好了,可以盛出来喝了。但外婆总说我太心急了,还早,还要等很久呢。
等着等着汤终于熬好了,我就会出奇的安静的坐在椅子上等外婆给我盛汤。
汤终于上桌了,还飘着热腾腾的香气,我赶紧吹了吹,喝了一小口试试温度,如果温度还不错,我就会马上大口大口的喝起来。在外婆慈爱的眼神中,我一口气喝完了汤,然后赞叹:“真好喝呀。”
可是现在外婆老了,手脚没有以前那么灵便了,就不太能做汤了。但姨妈学了外婆的做汤手艺。但外婆每次喝了姨妈做的汤之后就会说姨妈没有学到精髓,让我以后好好学做汤,也许,这就是我的幸福吧。