每次提的蟑螂我就会滔滔不绝地说,因为它脏,因为它的样子让我看着很不舒服,因为它总是不请自来,因为它……这还不是重点,重点是它总是夺取我心爱的食物,只要是蟑螂碰过的东西妈妈都不许我再碰。因此,我更加讨厌蟑螂了。
但是有一天,我对蟑螂的坏想法在刹那间抹去了,因为我读了一篇叫《蟑螂的颂歌》的文章。那里写了我完全不知道的事,让我了解了原来蟑螂也是有很多好处的,是我错怪它了。
其实,蟑螂比人更爱干净,除了吃饭、睡觉与工作,它每天做的事就是清洗自己的身体,她还会帮助我们清理发霉发臭的杂物。蟑螂还是一种非常讲“民主”的昆虫。它们以一种非常简单的民主方式进行自我管理。仅仅这些蟑螂对跌打损伤、骨折、坐骨神经痛等病症有不错的疗效。专家还发现蟑螂未来最大的贡献在于:能够协助人类延缓衰老,治疗老年痴呆……
人不可貌相,海水不可斗量。我们不能只看别人的外貌,也不要只看别人的缺点。我只看见了蟑螂的缺点,从没发现他的好处,也没发现自身的错误!