我家附近有一块闲置着的土地,我在那块儿地上种车轮花已经有好几年了。
那是一种很常见的野花,它的种子很像牛车的轮子,所以叫车轮花。它每年五月初开出红色、粉色、紫色、白色等颜色的小花,一但开花就可长到两米高。到了七月中旬,就死了,但那两米高的杆还在。
车轮花死亡的同时,也孕育了新生。生活在那片土地上的,还有牵牛花。车轮花枯萎的季节,正是牵牛花生长的季节,车轮花的杆就被牵牛花利用了,所以,那块儿地虽小却精彩的很,从五月初一直到九月底,天天都有花。
如果情况变一下,那可能就不一样了。
假设双方无法共存,那车轮花会被牵牛花缠死,而牵牛花虽然可以活一年,但没有依附物的牵牛花只有死路一条。那片土地恐怕也只有被荒草淹没的权利了。
我们又为何不试着与身边的人、物甚至很不顺眼的事物共存呢?