以自由为话题的作文
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故。两者皆可抛。”——题记
自由是人们世代相传的一种追求,它像高山之巅的雪莲一般高洁,使得世人为之倾倒。
在竹林七贤生活的时代,向往自由无疑是过分的奢求,司马政权的压制使人们生活都无法自保,又何谈追求?然而嵇康却偏偏追逐着内心那份对自由的渴求,傲然屹立于污浊的世间,以一曲《广陵散》的盛名畅快淋漓的行走在与君权对抗,与世俗对立的自在洒脱的路上。
自由是人类与生俱来的精神食粮,它在人们出于不顺心的处境中激励着人们向着属于自己的命运方向前进。当李白‘天子呼来不上船’行于绿水青山之间时,我相信他认识到了这一点,他像个诗坛的侠客,仗剑执酒潇洒的步入江湖,指点风月,挥笔写就一篇篇动人的诗书,留给人们无法想象也无法体量的墨色海洋,他的自由为万千华夏儿女打开了心智之门,这自由,追得值得!
自由还是一曲生命的赞歌,自由给予人们的并非只是简单的随心所欲,有时,它更成为伟人解脱的凭借。
当历史风烟向我迎面涌来,在乱世中我看见了西楚霸王独身立在乌江畔的决绝。他在生命的最后一刻会想到些什么呢?是那熊熊大火三月不灭的阿旁宫,还是悲愤出走而客死途中的亚父?是那无辜坑杀的20万秦兵,还是那为他解忧而倒在血泊中的虞姬。。。最后,他选择了自刎,这大概也算得上是一种自由吧,与其被迫死在别人账下,不如挥刀成就自己的辉煌。那一刻,他终得解脱,终得自由,终于不必再顾及那些前世今生的缘债了。以前自由在他眼中应是高不可及的欲念,在他一生戎马征程中,他能做的只是多杀几个敌军而已,当然他也确实做到了,但这自由,离他却越来越远了,而如今他倒下了,再也不会被任何事牵绊了。也许有人会说,以死换得的自由是不是代价大了些,但如若可以获得自由,死又何妨?
如今生存在这个物欲纵横的时代中的我们,金钱,权位都可能会绊住我们的双脚,遮住我们最初纯净的心,对于自由的追求不再表现的那样的强烈,但,自由仍被很多人“奉若神灵”,虔诚的供奉,他们的心上有一块净土是留给纯真的。朋友,请共同为自由举杯吧,未来的漫漫长路,有自由相伴,定能潇洒走完。愿,随着心的轨迹走出属于自己的山河岁月,为青春作结。