【文题】
阅读下面文字,按要求作文。
力学家说:“没有脚与地面的摩擦,人便无法走路;没有绳子之间的摩擦,绳子便不可能挽成结。”
哲学家说:“没有摩擦,社会便不能前进;没有摩擦,人们便不能联结成一个整体。”
文学家说:“摩擦是一连串轻微的碰撞,碰撞是一次激烈的摩擦。有了两个角度摩擦与碰撞,才会有琴声、鼓声、钟磬声,才会有世界进步的进行曲。”
请以“摩擦”为话题,自拟题目,写一篇文章。除诗歌外,文体自选,不少于800字。
【素材解读】
“摩擦”本意是“两个相互接触的物体,当有相对运动或有相对运动趋势时,在接触面上产生的阻碍运动的作用。” 也比喻个人或群体间因彼此利害矛盾而引起的冲突。
摩擦有消极的一面,也有积极的一面,但在多数情况下是不利的。但材料肯定了摩擦积极的一面:没有磨擦是不行的。要紧扣摩擦的必要性与重要性构思,开头可先从摩擦的弊端入手略写一段,欲扬先抑,再强调其积极方面。如果运用求异思维,反向立意写摩擦的负面影响,则偏离命题的旨意。
写议论文可以从以下角度立意:摩擦是阻止人后退的力;摩擦是促使人前进的驱动力;摩擦是双方相识相知的别样路径;摩擦是双方相伴相行的另类动力。先从摩擦现象切入,提出积极向上的观点,再通过典型事例进行正反论证分析,得出结论。
写记叙文小可以写同伴之间的摩擦,最终增进了感情;大可以写人与自然的摩擦,人类最终认识到怎样与自然和谐相处;还可以写国家与国家间的摩擦,使两国关系更加和睦。行文时要注意运用欲扬先抑、倒叙等手法,进行细节描写。如果写一次摩擦导致的后果,揭示同学间因为小摩擦带来的大悲剧,则视为离题。