昨天带着回忆默默逝去,今天携着希望悄悄来临,而明天,则有闪烁着光辉等待人们,有人沉浸在回忆中,他们依恋昨天,一心只想着自己昨天的成就;有人只沉浸在梦幻之中,他们企盼着明天的到来。这两种人,都忽视了最应值得珍惜的今天。
今天不就是短暂的一天吗?我从明天开始学习,也就只多浪费了一天的学习时间而已,想弥补还来得及。今天不就是短暂的二十四小时吗?我从明天开始努力的工作,也就只多浪费了二十四小时而已。今天不就是一年中的三百六十五分之一吗?我从明天再开始顽强拼搏不行吗?——有些人是这样想并且也是这样做的。
日月匆匆,你一辈子又能有多少个明天?到了明天,明天又变成了今天,而今天之后又是明天,那么,你的决心,你的理想又能在什么时候变成现实呢?
莎士比亚曾说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”那么同样的:抛弃今天的人,今天也会抛弃他,同时,被今天抛弃了的人就没有了明天。
医生不在今天及时抢救、医治病人,哪有人们强健的体魄?清洁工人不在今天及时打扫,哪有我们每日的道路洁净?农民伯伯不在春天及时耕种、施肥、灭虫,哪有秋天的丰收?
“明日复明日,明日何其多;我生待明时,万事成蹉跎。”这是先辈们历经磨难和生活体验的结晶!古人有感于此,便有“悬梁刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁借光”的勤学佳话。更何况我们现在有优越的学习环境,好好珍惜今天分分秒秒多学一些知识,又何乐而不为呢?把握住了每一个今天,就等于掌握了知识,把握住了今天,就等于抓住了发明、创造的可能。聪明、勤奋的人,他们深深懂得时间就是生命。他们绝不会把今天的宝贵时光虚掷给明天,一切有志气、有成就的人都非常珍惜每一分,每一秒。他们决不沉湎在昨天之中,更不空空的观望明天,他们永远从今天开始,他们相信,每一个今天都是奋斗的起点。
相反,对于另一部分人来说:时间就和日历一样,撕了这一页还有下一页,撕了这一本,还有下一本,却不知道在自己有生命中多学一些东西,让自己有限的生命能够创造出无限的价值。那样的人,从他们呱呱落地到长眠地下,都是在等待和观望之中度过。赤裸裸的来到这世界也只有赤裸裸的回去,留在自己生命史上的回忆,也只能拌和着悔恨和哀伤的泪水……
虚度光阴,是在折射生命之光;及时努力,是在实现自己的理想。朋友们,不要沉湎在昨天,也不要观望明天,一切从现在开始,从今天开始。